登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我示范课堂小组技术中“自学提问”的环节  

2013-09-28 10:04:59|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于新世纪学校学习课堂小组技术的需要,我答应为部分新教师随机地上一节课,再次示范一下课堂小组技术。925日下午,宋校长和我一同来到三楼会议室,这天走进来的是七年级学生,我翻看了一下他们的教材,得知刚刚讲完乘方。于是,我决定就这节已经讲完的课,示范小组技术中“自学提问”的环节。

我首先让学生们打开教材第40-41页,因为已经学完,我要求通过阅读寻找以下两点:第一,自己还有哪些不明白的地方,划出找出来;第二,自己深有体会的地方,想考一考别人,制定一个问题。学生开始自学,我则进行巡视,目的是个别指导阅读和催促落后的进度。

几分钟后,我发现绝大部分学生都已经看41页较长时间了,于是发出指令停止阅读。下一个环节是在本小组内讨论,由组长主持,解决本组内组员尚不明白的问题,能本组解决的就不用拿到全班去提出。我到各组去看,督促在没有提问时,组长逐个问清是否还有问题?

为了激发各组的积极性,我提出,如果大家都没有不明白的,一会儿我提出问题,看哪一个小组组员不会?这样,就会形成任务驱动的紧迫感。

在解决完本组问题后,各组开始讨论要提出什么样的问题去考别人,前提是自己有体会的,而不是自己都不会的。我确定的激励机制是:提问的组自定分数,对方答出则送分给对方组,打不出则加分给自己组。

讨论结束后,提问开始。一名学生提出00次幂是多少?虽然这个问题不是教材上的,但是反映了学生在知识建构中的问题。我首先在全班征答,一名学生回答道:“没有意义”,我追问:“你怎么知道的?”“课外学过”“什么书?”“华罗庚数学课外阅读教材”。我立马刹车,“这个依据可以了,我们以后将会学到它为什么没有意义”。接着,我在黑板上写出an,这是教材上的重要之处,我的问题是:到目前,a可以取什么值?n可以取什么值?一名学生回答a可以取有理数,我顺便追问了:有理数包括什么?有限小数在哪?无限小数在里面吗?还可以怎样分类?又一名学生回答了n可以取正整数,我追问:“自然数呢?”他回答:“不行,因为包括零”,“这样,在我们学习的范围内,00次方还没有学到。”我力图使学生们明白教材中乘方意义的内涵。

现在,各组都没有解决不了的问题拿到全班了。于是,为了示范阅读寻找问题,我开始提出问题:在教材第40页中间右侧,有明显的蓝色想象图并且印有(-24-24,我的问题是它们怎么读?对于第一个数的读法没有异议,而第二个数就出现了歧义。一名学生很自信地读为:“2的四次方的相反数”,在表决中,相当一部分学生不举手赞成,但又说不出怎样读。我指出:“为什么我找到的问题大家就不会呢?可见还得继续学会寻找问题。”在屡次加分未果的情况下,我自己说出结论:“2的四次方的相反数,是它的意义,而这样读就显得繁杂,正确的读法是,负的2的四次方。”

下面各组开始“考一考”,第六组发言人站起来以3分为代价向第二组提问:“乘方的结果有两种叫法,各是什么?”第二组一名组员应声而起:“叫做幂”,“还有一种”,第二组没人答出,我示意发言人自己说出答案,“各个相同乘数的积”。全班立刻引起一阵哗然,很多人持不同意见,主要是乘方的结果就是幂。我做裁判:“当把乘方还原为相同乘数的乘法时,结果就是积。”并评价道:“这个问题提的很好,揭示了乘方的本质意义,它就是特殊的乘法。”然后,把3分加给了第六组。

我的演示就此结束。我认为,学生自学绝不是简单的根据“导学案”对号入座、看明白就做题,而是伽达玛所言“与文本的对话”,而只有当出现问题时,才是对话的开始。这时,学生所学的知识才处于“被理解的存在”,学生的知识建构才是完整的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018