注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

徐岩:上海影像的教育思考之减负  

2013-09-30 11:21:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一天都在火车上渡过,早起便开始阅读《乌合之众》,用大半天时间读完这本书,傍晚时分开始写这篇思考很长时间的文章。

这学期开学初教育部颁布了《小学生减负十条规定》,对于要减轻学生负担这一问题我是积极赞同的,但是《规定》能否解决这一问题我并不看好。上海市是中国教育最好的地区,这次来上海学习,我有意识收集相关资料,看上海市在这一问题上做得如何,假使上海这一问题解决的都不是很好,那全国的情况就可想而知了。

下面是我在上海几所学校拍摄的照片,透过这些照片我们可以隐约看到减负工作的艰难。

上海影像的教育思考之减负 - xy701128@126 - 捧着一颗心来,不带半根草去
 与上海市第八中学比邻的龙文教育陆家浜路分校(校外拍摄)

上海影像的教育思考之减负 - xy701128@126 - 捧着一颗心来,不带半根草去
 与上海市第八中学比邻的龙文教育陆家浜路分校(校内拍摄)
这两张照片让我们明白,就是学校留给孩子足够的时间,孩子也不会享受到这美好的时光。

上海影像的教育思考之减负 - xy701128@126 - 捧着一颗心来,不带半根草去
 上海市复兴中学正厅的宣传板(知名毕业生照片——全是院士)

上海影像的教育思考之减负 - xy701128@126 - 捧着一颗心来,不带半根草去
 罗山中学正厅的宣传板(优秀学生照片)
这两张照片反映出我们学校的价值取向,在如此追求精英的学校价值体系下,我们的学生能够减轻负担吗?

上海影像的教育思考之减负 - xy701128@126 - 捧着一颗心来,不带半根草去
 洋泾菊园小学一年级小学生(大书包压得孩子东倒西歪)

看了这张照片更让我心酸,孩子走路时被过重的书包压得左右乱晃。一年级孩子的书包尚且如此,中学和高中就不言自明啦!

再看看学校的一些做法吧:

做法一:分层教学的异化。在某校听课,该校把学生分成若干组,每组学生的学业水平基本相同,教师在教学中针对不同学生给出不同难度的练习,对此美其名曰是为了减轻学困学生的负担。此种做法让我哭笑不得,且不说教师人为地把学生分成三六九等,对学生的心理伤害,就是什么是“减负”教师都不知道,怎能做好“减负”的工作呢?

做法二:无原则的降低学生的学业负担。某校听课,教师课后没有留作业,与之交谈为何如此,说是学校规定,不能加重学生的学习负担,练习放在课上,课后就不用了。诚然,课上教师是做了一些练习,但是这都是最基本的、模仿式训练,学生是在照猫画虎,他们真的掌握了学科知识吗?就我观察,我周围的几个学生就存在很大问题,如果练习时不是有老师提示,他们就无法完成那些习题。

综上:无论是直接的证据,还是间接地证据都告诉我们,减负工作任重而道远,也正因为如此,所以每一个有良知的教育工作者都应该直面这一问题。在我看来,要做好“减负”工作,必须解决三个问题:

首先就是要明确“减负”到底减的是什么?

“减负”即指减轻中小学生过重的课业负担。它至少蕴含以下几个意思:一是它承认学生要有必要的负担;二是表明学生的负担应当有一个“度”,不能过重;三是暗示:过重的负担应当减轻,不足的负担也应当给学生加上。因为任何事物都是相对的,学生在某些方面负担过重,必然在某些方面负担不足。学生的各项负担只有在一个均衡的、相对平衡的“度”的范围内浮动,才能获得健康的发展,才不会导致学生的负担进一步失衡,素质进一步降低。

一个人因为对某一件事感兴趣,从而花费了大量时间去观察、思考、查找文献、试验尝试、求教别人,以至于废寝忘食、夜不能寐、殚尽竭虑,这些也不能看成是过重负担,这叫做有追求和个性发展。

一个人为了提高自己的某项能力,而有意识的加大负重,通过不断地肌体适应达到增强体质的目的,这是合理的负担,也可叫合理的训练。但是,一旦这种训练的量超出本人的承担能力就会给这个人造成身体的伤害;一旦这种训练超出心理的承受能力,造成心理逆反,就会造成对此的赠恨,即心理伤害;一旦训练方式单调、训练效率低下或者出现各种问题,就会错误归因为投入还是不够,于是时间不停扩张,占用了人的全部精力,继而使这个人失去了全面可持续发展的机会,造成了终身遗憾,这就产生了不必要的负担,就需要减负。

其次要明确是什么造成了学生负担过重?

在我看来主要有三方面原因,其一就是中高考制度,在每分必究的升学录取制度指挥下,学校、老师、家长、学生都被应试化,在这种情况下,“减负令”要求小学不要考试、不要百分制打分、不要排名,只是听上去很美,但无法落实的尴尬事。而且就是学校做到了这一点,校外增负也是必然的,所以只有建立科学、多元的评价体系,才有可能把学校、教师、学生从应试教育中解放出来;其二是功利思想下的社会认知,并由此引发的行为。社会上对教育的评价就是看你升入重点高中、重点大学的人数,家长对学生的评价就是名次,就看你是不是第一名(当然这个第一名也是相对的,最低级的追求是班级第一名,然后追求全校第一名,继而是全区、全市、全省,直至全国,到此大家就知道了,几亿孩子只有一个是成功的),在这种评价体系下,必然导致对分数的过度追求,正所谓:“没有最好,只有更好。”尤其要指出的是,我们学生课业负担过重,家长难逃其责。我国的家长没有系统地受过培训,大部分基本不懂教育规律和孩子的成长规律,不懂得如何进行科学的家庭教育,这是客观存在的事实,因而对孩子的定位就不准确,同时还都望子成龙,望女成凤,尤其是对独生子女期望过高,从小就希望上个好学校,将来考好大学生,找个好工作,当然这里面有社会的误导,再则中国家长特爱攀比,一直到了盲目追求的程度,没有看清自己的孩子与其他孩子的差异。看别的家长买什么资料,自己也跟着买什么资料,看别的孩子上什么班,自己的孩子也上什么班,不看孩子是否需要,不给孩子发展空间,还美其名曰不让自己的孩子输在起跑线上;其三就是学校和教师在这场唯分数的战争中,缺乏思辨精神,运用了最简单的教学方法和手段,机械训练学生,致使学生课业负担不断升级。

最后就是探讨如何才能够“减负”?

通过上面的分析,我们知道“减负”工作绝不是单纯的学校教育问题,它背后还隐藏着诸多社会问题,把全部责任都推给学校是不正确的,也是不负责任的。而要解决考试制度问题和社会认知问题学校也是力不能及的,作为学校教育恐怕也就只能做好自己的那点事了,具体说我认为要做好四项工作:

一是减轻教师的负担,教育管理和教研管理部门要减政,多做政策制定和解读、多做教学服务,具体的业务活动学校有一定的选择权,不能再产生新的负担。

二是学校要以现代学校的办学理念,着力进行学校文化建设,整体推进学校发展,发扬民主,尊重老师的教育权利,形成追求素质教育的校风。

三是教师要把学生的学习权利还给学生,在国家规定的时间内完成自己的教学任务,让学生在课堂上充分思考、讨论、交流、成长,留有足够的时间解决个人的学习和兴趣问题,这就要求我们的教师必须实现4个转变:第一,教师要把单一知识传授的过程,转变为促进学生个性发展、丰富学生精神世界、启迪学生心智、促进学生全面成长的综合的过程;第二要把教学中对前人知识的复制、生产、加工、包装的过程,转化为学生乐于接受,培养学生思维品质的过程;第三,把知识的死记硬背的过程,转化为知识的检索和探讨的过程,注重培养学生探求新知识的能力;第四,将单一传授知识的教学转化为为发展而学习,为创造而学习的过程。

四是要让学生做学习的主人,韦伯定律告诉我们,人承受压力的阈限是可以改变的,如果这件事情是我们讨厌的,可能一点点压力都是负担,而如果是我们所喜欢的,就是再大的压力对他而言也不是负担,因此这就需要教师不能墨守成规,要具有创新精神,与时俱进的进行教育和教学活动,让学生体验到学科自身的魅力,并通过学生群体的影响和符合学生需要的活动,保持学生持久的学习动力。

(2013928日星期六20:34)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017