注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再论课堂小组技术的歧义  

2013-09-05 12:39:42|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国哲学家斯皮格尔伯格在总结现象学的七种方法中,第七条特意指明:“揭示被蒙蔽的意义,还事物以真面目。现象虽在自我显示过程中表现自己,但自我显示并不意味着自明,尤其是语言歧义的干扰和蒙蔽。”这在我们小组技术中有两层意义:

首先是同一个语义的分歧:此小组技术不是彼小组技术,我的小组技术不是现在全国流行的那种时髦做法:我是灵活的组合模块,而不是固定的教学模式;我是教师讲授下的教学辅助技术,而不是一张“研学案”或“导学案”就屏蔽了学生对教师思考的学习;我是具有数量级的反馈和扫清死角的学生同步帮教行为,而不是以学生进行展示为基调的课堂状态。

其次是自我显示及表现形式的分歧:我的自学观是学生能够提出不懂的问题和自己感动的地方,而不是看懂“导学案”或“研学案”就算自学了;我是通过学生的板演讲题和教师介入呈现思考问题的途径,而不是令人目不暇接的学生们一窝蜂地涂写和没有说法的结束;我是讲究上课即时激发学生学习动机的情境,而不是首先进行讲台前的小组自我展示,产生脱离课题时间的浪费和失去立刻进入情境的时机。

表象往往是蒙蔽人们视野的最好方式,对于乌合之众就更是如此。当人们看到热火朝天的课堂表演,就会激动地被课堂热闹的氛围所感染,而不顾那些背后的狂补,虽然那些才是成绩短时提高的保障,应试教育正在改头换面地盘活生存。

长久影响人们思想的二值论已经成为人们的思维定势,根本不了解德国哲学家莱辛巴赫所言概率的意义,非此即彼的思想模糊了人们对于世界的认知。当人们使用不通那些所谓的“小组技术”时,就会一概而论地把冠以这个名词的所有做法都打入冷宫,从而安心得理地维持自己的路径依赖。

事实上,“教学有法、教无定法”,面对多元的世界,教师有使用自己喜欢教学方式的权利和自由,教学风格的迥异和丰富多彩的教学个性才是教学生命力的体现,任何强制性地推行某种教学行为和教学模式的做法,都是背离“以人为本”宗旨的。我们可以倡导,我们可以学习,也可以政策倾斜,但一定是在自愿的基础上,没有自由的桎梏必然是短命的。

教学改革的本质是“激活教材、激活学生”,在此目的下,任何自己独特的教学方式,都应该被欣赏和鼓励,这是教学方式的自由,是古今中外都不会被干涉的必然。学生的表现欲、胜任感和成就感是我们教学的方向,但是不能忘记,这一切都是在学生真实的感受和教师自主状态下才能完成的,而绝不应该是统一号令的战时行为。下文件、搞动员、统一想法、统一做法的大跃进模式,已经被历史所唾弃,我们不能重拾牙慧而有悖于自然而行。

在当前大环境下,教师培训更应该注重架设理论与实践的桥梁:教育学和心理学的理论是如何在课堂教学中应用的?教师们的做法是否能够找到教育学和心理学的理论支撑?更深层次,提升教师们的内涵是教师们主动进行教学改革的动力,只有具有了丰富的内心世界,教师们才会不满足于教学现状,才会有兴趣寻找教育教学的本源和真谛,才会自觉地改进自己的教学,从而以自己的思考去开拓学生们自我世界的疆界。

可笑的是,那些读书动员会和虚假的读书活动形式,正在上演又一场“皇帝的新装”,而真正读书的标准只有一个,那就是自愿和被感动。领导们倡导读书,而自己又读了几本?如果几个励志读本都算作读书的话,那些开出的书单正显示出没有读书和不愿读书的本质。热衷于推杯换盏、逛街购物、仰慕权势和社会潜规则的心态,才是现在人们真实的生存写照。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017