注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

胡塞尔的意向与还原  

2013-09-07 22:21:20|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡塞尔是犹太人,他从师于德国哲学家布伦坦诺,而他的学生则是著名的海德格尔。当海德格尔作为弗莱堡大学校长加入纳粹后,不仅不理睬胡塞尔,而且禁止他进入弗莱堡大学的图书馆,甚至连胡塞尔逝世时也没有去吊唁。

胡塞尔是现象学的创始人,他的问题不是我们认识的对象是否存在,而是认识的对象是否为事物本身?是否为事物的自身显示?他们对意识所显示的内容是否纯粹?如果不纯粹,则属于个人的心理因素。因此,可以使用“排除法”,排除个人的心理因素,剩下的就是纯粹的意识,这虽然没有内容,只有意向性,然而却指向了事物的本质。这就是现象学口号所提出的:“回到事物本身”,然而感官的获取却不能回到,只有自我意识才能使得现象显示出事物的本身。

比如教师在黑板上点了一个粉笔点,幼儿园的小朋友会想象是一个小星星,但这不是事物的本身;小学生会通过感知说是一个粉笔点,但这里还有感觉的心理因素,是视觉与经验达成的知觉;事实上,它的本质只是一个几何点,只有位置没有大小,只有结构没有质料,这时意向的,才是纯粹的意识。

胡塞尔认为,概念不是从个别事物中抽象出来的,因为认识的过程不是首先知觉到具体的事物,而是一开始就指向本质。比如,如果没有桌子的概念,我们看到的一件木制品可以是任何东西,但不会是桌子。因而,概念所指示的本质与知觉到的事物无关。

有效教学绝不是人们从众多的教学现象中抽象出来的概念,而是提出这个概念后,再去寻找“有效”的观念和做法。因此,有效教学的本质与人们知觉到的所谓“有效”现象无关:像课堂容量大就是有效、教师“题纸”讲得多就是有效、课堂互动就是有效、学生展示或者自学“导学案”就是有效、按照教研员的意图讲得完备了就是有效……这些都是一厢情愿的意识和行为。真正有效的本质是开阔了学生内心世界的疆界,是学生们自我意识的获得感受和充实。同时,有效教学也是具有概率意义的,没有绝对的无效和百分之百的有效,而只存在“有效率”的高低而已。至于“高效教学”就更是飘渺的概念了,根本没有统一的定义和衡量。

胡塞尔的还原法分为“本质还原”与“先验还原”。本质还原是指:观察者回到使事物显现的原始意识,以获得直观明证。先验还原则指:站在先验自我地位上对原始意识反思。

本质还原需要使用“悬搁”的方式,因为关于事物存在的信念是受生理和心理结构影响的,只有暂时悬搁存在事实的信念,不让它们起作用,才能避免把因人而异的东西作为前提。我们的教学改革,只有排除了人为做秀的因素,悬搁了实验者心理效应,才能显现出本质的差异。而现代社会的人们之所以喜欢原生态的东西,其原理也是追求本质还原。

先验还原是通过意识专注,使意识流达到时间意识“沉淀”的相对静止,从而还原到自我意识的原始状态,形成思想型相,实现自我意识的显现构造。我认为坐禅就是一种先验还原,所以许多人根本达不到先验还原的境地。如果说“空山无人,水流花开”是本质还原,那么“万古长空,一朝风月”瞬间就是永恒,才是先验还原。

美国心理学家铁钦纳的“内省法”就是一种先验还原,我们课改中所提倡的自我反思也具有先验还原的意味。

19374月胡塞尔78岁生日,只有一名修女到家祝贺。一年后,19384月的一天,胡塞尔在弗莱堡的家中孤独地去世,而弗赖堡大学的教授中仅有一人前来,只因为胡塞尔是个犹太人。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017