注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于“导学案”的质疑  

2013-10-10 05:21:33|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“导学案”本身就是一个怪胎,它是教材的教材。不是鼓励学生钻研国家制定的教科书,不是鼓励学生自由阅读、批注和提出问题,而是看教科书的说明书和指定的提纲,首先就不信任地把学生置于看不懂教科书的地位。

2、“导学案”把教材上的结论一览无余地指给学生,这样的课堂如何激发学生的好奇心和学习需求?所谓“自学”就是“对号入座”地快速看结论;所谓“探究”就是如何应用结论;根本没有问题出现,何谓知识形成过程?教师就是速成教学而已。“导学案”被教师们戏称为“小题纸”,所以它的功能就是一份“题纸”的作用。

3、“导学案”加重了教师的负担,这是不争的事实。如果以这种方式达到提高教师业务的目的,那就是强制性的所为。不是激发教师们的工作热情和提升内涵品质,而是劳工式的压迫管理。

4、全批全改“导学案”,我怀疑持久的可能性。如果能批改过来,势必题量不足、形式应付;如果批改不过来,那就是一种苦役或者无效劳动。

5、所谓“堂堂清”恰恰是压缩知识发生过程的“速成提高成绩”方式,是摒弃消化和思考时间,取消反思和顿悟的填鸭式做法。

6、真正的教育要的是学生自觉的行为,是激起愿意做的愿望而不是厌倦、又不敢不做的心理,激发和激活绝不是刻意的强制与驱使,这是教育的根本。

7、如果让教育行政领导每天必须工整书写工作预案和计划引导方案,两个必须都得写,而且天天要批改教师们或校长们的笔记,请注意,是天天这样!他们会是什么心情?如果上级要求他们天天如此、并且检查,他们会喜形于色地认为这是对他们业务的提高吗?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017