注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

与潘迪辛关于“导学案”的对话录  

2013-10-10 21:35:38|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜雨,与潘迪辛在上岛咖啡闲坐,谈起“导学案”话题甚丰,以下就是我们的对话录:

潘迪辛:你在百度里可以搜到很多导学案,现在已经作为词条了。

我:看见了,洋洋洒洒堆砌辞藻,无所不用其极,真是美言耸听。

潘迪辛:你看有道理吗?

我:繁琐,形式主义,好用的必然是简单的。

潘迪辛:现在有卖现成的,教师都不用备课了,简单多了,照那上就行了。

我:但是教案是个性化的,学生不同,怎么能使用公共教案?

潘迪辛:“导学案”由浅入深,教师可以有选择地叫学生做题,选择自己能胜任的,也能实现教学差异化,知识是一样的啊。

我:那不就是加上说明的“题纸”吗?

潘迪辛:前面是知识点填空,很系统,我们上课讲课的时候,学生一溜号就过去了,后面就跟不上了。因为黑板上只有重要的定理,没有过程。现在“导学案”可以从头看,就是老师讲课的思路,一节课可以随时再现,而黑板是起不到这个作用的,全是详细板书。

我:看来只要不让老师自己写,用现成的,还是有好处的?或者加上自己的意图。

潘迪辛:但是“导学案”仍然是应试教育的带着面具的产物,此面具就是以学生为主体。

我:对,所以用的好是能够提高成绩的。

潘迪辛:成绩肯定能高!因为课堂效率高了,但学生只会考试。

我:这就显示出了高效课堂。

潘迪辛:所以发明者很高明,带着面具,只要成绩高,就说什么都对。

我:指向明确,省时间。

潘迪辛:现在还是成绩的社会,其实补课也是在用时间磨,成绩才能高。

我:那岂不是反人性的?

潘迪辛:大家只在乎成绩,不在乎真正的教育,“导学案”目的明确,指哪打哪,突破考试难点。课堂改革成绩好,才算成功。

我:就是更系统化的题纸,有学法指导,有教师总结规律的,就像是《龙门题典》。

潘迪辛:对,就是考试指向更明确的题纸。

我:压缩知识发生时间。

潘迪辛:对,

我:极其流水线和商品化,所以你们可以当题纸买了,就出效果了。

潘迪辛:有的学校就用全品。

我:不自己写?

潘迪辛:对,谁能写得了?印刷品,正面是导学案,背面就是作业。教案没有用,都是糊弄的。我也有一本全品,课前、课上、课后,都在突破考点,成绩肯定高。

我:可以用做作业题纸,

潘迪辛:但是上课用,不就更有时间磨了吗?教师的板书时间都省了。

我:对,直接做题。

潘迪辛:课前在家预习,课上解决不会的,课后还有作业,这当然能“堂堂清”了!

我的课学生都在发现角平分线性质了,可他们都用在应用上,而应用才是考试考的。

这就是校长和有关领导不肯放弃的原因,成绩是最重要的,所以他们才要包装起来。

潘迪辛:而高明之处就在于,明明是应试教育的产物,而他们却说成在培养学生的自学能力,是以学生为主体的好方法。

我:本质往往被表象所掩盖。

我:你悟性太大了,很厉害,是个教育专家呀。

潘迪辛:我可不是教育专家。全国都盛行的,我敢反对吗?

我:我佩服的就是你。

潘迪辛:你反对就够不容易了,我们是在反对成绩。

我:呵呵,我不反对了,为我所用,你可以变相使用呀。

潘迪辛:注重知识过程的课堂,肯定没有他们出成绩,所以外国孩子的考试成绩比不过中国孩子。

我:但是如果学生喜欢学习,就会超过他们,折中一下,双赢,不能书生气。

潘迪辛:但是在初中阶段看不出来,兴趣是太长远的东西了,人们只会看到眼前的利益,这就是中国人处理问题的方式。

我:一定让看出来,一定要双赢,不矛盾。只不过不要自己都写“导学案”,在旁边写批注就好了,买现成的、又不写教案了,教师们肯定是欢迎的。

潘迪辛:因为中考卷纸是一样的,所以“导学案”相同也未尝不可,考点都是一样的。其实,我认为一切只想提高成绩的教学,最终都不是素质教育。

我:注重社会性,放弃教育性。

潘迪辛:因为我们的成绩只能靠大量题纸,大量做题达到。因为我们的教材内容太多,考试太难,这么多知识的发生过程不是一个初中生在课堂上就能体验完整的,何况考试还要考这些知识的熟练应用,导学案由此产生!

潘迪辛:在中国,还学生快乐的课堂,如果以成绩为代价,就是失败。所以人们会坚持用导学案,时间是有限的,关键是在有限的时间里做什么?是提高学生兴趣,还是提高成绩?“导学案”的本质就是以提高学生兴趣的说辞来提高成绩。

我:我明白了,看来推行“导学案”的做法是有动机的。正如莱布尼茨的充足理由律:“一件事物存在,一定有它的理由,尽管我们有所不知。”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017