注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

在新世纪学校进行的课堂小组技术片段演示  

2013-10-16 20:09:58|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,在新世纪学校“名师工作室”定格教学片断活动中,我再次进行了小组技术三个模块的现场演示。在第二节七年级数学课《整式的运算》中,我在“练习模块”的演示中主要矫正如下问题:学生在做题的时候,教师要杜绝声音干扰;在约定的时间内,不要组长提前检查,弄得班级有的检查有的还在做题;结果被检查的马马虎虎,没做完的心急如火,这样的课堂只能培养不认真的习惯。

我的做法是,在做题期间杜绝交流,进行戒严迫使学生独立思考。然后对早做完的学生提醒反复检查不要马虎,在约定时间结束时对全班举手调查:“做完的同学请举手”,如果90%的同学已经做完,才开始实施组长检查。当然,首先全部检查组长的,以防止以讹传讹,后一组组长检查前一组组员时,不许帮助,只要看“对”或“错”以及错误的人数和原因。

在组长反馈中,我要求规范语言,并且使用最简短而明确的语言说明错误的原因。紧接着,“向未中目标再射一箭”,由本组组长对组员进行帮教,这时不仅要提出抽查“抓俘虏”的措施,还要限定帮教的时间,以防止无效时间的产生。这时,我们会看到组长在急切地询问和帮助,组员也在积极地寻求帮助。然后,我再一次用一道易错的自编题进行检测,全班已经扫清了死角。

在第三节八年级数学课《角的做法》中,我演示的是“质疑模块”,在一名学生上黑板“作一个角等于已知角”的过程中,我不是作壁上观,而是积极地介入。我在插话中使用归谬,重复他使用圆规的做法,向全班提出:“这一作图过程你发现了什么问题?”,在加分的激励下,全班学生认真观察、思考和前赴后继地发言,使这一问题得到了很好的解决。

在他全部做完之后,我进行全班“板演找错”。给别人找错是一件很使人兴奋的事情,更何况还有加分跟随,于是学生们纷纷举手提出错误之处,我则使用黄粉笔进行面批面改。对于同一个错处的指正,我只能报以口头表扬,而不能轻易加分。

我让同学们翻开教材,进入到“自学模块”,通过阅读教材提出问题。一名学生提出了一个值得注意之处,这是大家在阅读中容易忽视的地方,现在已经被准确地捕捉到了。另一名学生提出疑问:“为什么所作的角中含有虚线段?”我立刻重组这个问题,使它变成两难性问题:“如果有用,为什么在做法中没有提及?如果没有用,教材却为什么画出?”经过表决,使这个问题的矛盾性更加突出,而这恰恰正是我们自学中所需要的精神。按照伽达默尔的哲学观点,没有问题的自学只能是阅读,提出问题的自学才是与文本的对话。这个问题,最终被学生们自己解决,而我又重复与深刻了对于这个问题的认识。

当学生提不出问题时,教师要准备问题。这时有两种方式提出:其一是教师直接提出、全班征答;其二是告诉学生就在哪一页,让大家通过仔细阅读来寻找。前一种具有直接激发的功能,而后一种则具有寻找的乐趣。

在接下来的语文课《黄鹤楼》中,我再次进行“质疑模块”中“小组挑战”环节的演示,这是“读出自我”中“考一考”的变式。一名学生站起来以2分之值,挑战第四组,结果被第四组同学答出而获得;又一名学生站起来以5分之高来挑战第四组,结果还是把分数拱手相让……,这种挑战必须是针对小组,而不是个人,否则都会集中在学习较差的学生身上。被挑战的小组无需举手就可以自行站起来发言回答和补充回答,如果对方认可正确,则分数给答对的小组;如果对方不会,则提问者自己回答,而分数给提问的小组。由于具有自己得不到,还白送给对方小组的可能,且分数值还自选,这就给“挑战”增加了风险和趣味。

这里要注意两点:第一,当提出的问题跑偏时,教师要及时介入:“现在不要再提这类问题了,换一种方向”。第二,当小组内某个拔尖的学生总是抢占发言先机时,教师可以临时冻结他的发言,以给其他学生展示的机会。

第四节课,《名师工作室》的成员集中于小会议室,我再次进行了小组技术演示的说明。新世纪学校的《名师工作室》有十五名教师,他们既年轻奋发又虚心好学,这也是我乐于积极展示小组技术的原因。

附记:下午,和潘迪辛闲聊时,她说,在班级实行了每天公布一道难题的做法,学生们自愿去做。凡是做出来的学生,可以利用课余时间找到她当面讲解做法,她则给予正确的解题盖章加分。第一名做出来的学生,第二天将为全班进行讲解。结果学生们不仅很有积极性,而且非常愿意自己独立做出来,经常拒绝投降、接受老师的讲解,还每天作难题上瘾,很多学生举手表决要求老师留一道难题来做。

我认为,这个做法第一取自于学生的自愿;第二由于学生要给老师讲题,所以必须自己独立做出来,而且讲一遍会很深刻;第三学生愿意独立思考是一个好习惯的养成;第四给了学生一个展示的机会,这种机会不是分派的,而是自己做出成果后,跃跃欲试展示的心态;第五长此以往,学生的解题能力会大幅度增强。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017