注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

古斯塔夫《乌合之众》警言感析  

2013-10-19 20:57:08|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在群体之中,个人的个性消失了,不见了,这时候他的思想感情与群体所表达的思想感情完全一致。

感析:这就是群体极化现象,比如示威游行者的队伍。在群众运动中也是一样,已经没有理性和个性而言,全部消磁。

2、只有在小说中,一个人的个性才会一生不变;只有环境的完全一致性,才能造成族群性格明显的单一性;完全组织化阶段的群体可以称之为成熟的群体。

感析:文革时期的大环境造就了人们认知的单一性,就连服装也是灰色调的单一。日本的知识分子在战争时期会变成屠夫,只有战后脱离了战争环境,才又回归为学者。衡水中学的精神控制与凤城六中的所谓思想教育同出一辙,都是在打造成熟的群体,把思想统一成一致的目标和理念。

3、当他们成为群体中一员的时候,就拥有了一个共同的心理——集体心理。他们的感情、思维和行为与他们单独一个人的时候迥然不同。

感析:我们强调团队精神,课堂小组的组成,都是在打造和形成群体的集体心理。而一些公司进行的所谓“教练技术”培训,则把这种打造在短时间内推向极端。

4、所有有意识的行为,都只不过是潜意识深渊中隐秘心理活动的产物。或许永远也不会有人能够在他的有生之年得以一窥潜意识暗黑世界的真貌。我们以为自己是理性的,事实上,我们绝大多数日常行为,都是我们自己根本无法了解的隐蔽动机的结果。而后天教育会在意识层面上做一些微小的调整。

感析:弗洛伊德的潜意识与荣格的集体潜意识使然,批评与指责很多时候都是对隐蔽动机的错误判断,是从社会面具的非本真状态和自我理解出发的结果。

5、在群体中,异质化被同质化所吞没,群体只有很普通的品质,只有很普通的智慧,只有最基本的智能,同时也只具有最低甚至更低层次的智力。所以结论是:群体无法完成对智力要求较高的工作。

感析:怀尔斯证明费马大定理只能孤独地历时七年完成,在课堂上难题不能讨论,小组讨论只能进行似是而非的问题,或者两难性问题。

6、群体的叠加只是愚蠢的叠加,群体得到的是最为原始的本能表达与宣泄。

感析:文革的批斗会场就是失控的原始本能表达,网上的网友评论很多都是如此。而我们的课堂有时恰恰可以利用小组讨论,使学生表达真实的情感,或者宣泄自己的感受。

7、感性的、本能的情绪特别容易传染,而理智的、冷静的情绪在群体中丝毫不起作用。如果谁没有感受到这种情绪,他就会沦为群体感情的敌对方。

感析:群众运动之所以成为法宝之一,就是没有人敢于挑战群体情绪。

8、人并不是自己的主宰,在你的意识之上,存在着另外一种更为强势的力量。长时间融入群体行动的个人,尽管看起来并没有什么根本性的变化,但随着时日的推移,就会进入到一种特殊的存在状态。

感析:我们的体制与教育,历经长时间的浸染,会打造出与欧美国家完全不同的行为方式。所以乱刻“到此一游”,中国式过马路,随地吐痰扔垃圾,不喜欢排队,没有社会责任感,喜欢穿毛皮和吃野生动物,在公共场所为所欲为,都是因果关系的必然。

9、群体只接受暗示的力量,除了暗示,群体对一切明确的告诫置若罔闻。当群体行动起来的时候,哪怕是最严厉的警告都不会起作用,相反一句悦耳的言辞、如果具有影响性的暗示效果,或者是一个足以唤醒群体的形象,都会让他们表现得完全是另外一种样子。

感析:希特勒的演讲曾打动了无数德国人,使之狂热。歌星的包装会从形象到言语,有些领导貌似关心群众的一句话,就会起到群体的效果。

10、群体的智慧不能依赖,群体会比个人更有力量但表现不稳定,群体行动受感情激起并主导,群体的表现取决于环境和暗示的性质,群体很容易从一个极端到另一个极端,群体会表现出惊人的浮躁与急躁,群体会由英雄主义情结而创造出丰富的历史。

感析:不论是党派,还是恐怖组织,都会如此。大义凌然、一往无前、甚至视生命于不顾。不论是法国大革命还是文化大革命,都是从一个极端很快地滑向另一个极端。在小组技术中,学校的记分动力和班级的记分动力,直接影响了学生学习的间接动机,这就是环境对于群体表现的影响。从全国成功的经验来看,不论是杜郎口中学还是凤城六中,或者是岫岩三家子中学,小组持续的动力都是校长主导行为所形成的大环境氛围。从教室四面挂黑板的形式所迫,到记分捆绑所有任课教师的班级荣誉,没有学校的主导,个别教师很难成功,除非是极其优秀的教师能打造出的班级小环境。

11、群体的表现往往充满了暴戾的成分,群体没有负罪感,数量就是真理、群体中的个人会感到天然的正确与合法,并意识到群体绝对数量所赋予的力量。

感析:红卫兵、义和团都是如此,群居动物的本性。学生一起犯错误就不怕批评,这是融合效应。

12、群体是极端排斥理性与逻辑的,他们已经彻底丧失了质疑能力。

感析:足球场上的球迷行为,期待暗示的出现以便于狂乱,完全没有理性思维和逻辑观念,这是组场效应的体现。

13、群体是用形象思维的,群体之中最易引发公认真实而又期待中的幻觉现象。这种相互暗示就会迅速传染,从而引发群体性的狂乱。

感析:群体集聚的场所,具有类催眠的群体暗示作用。比如:气功报告、促销产品介绍、先进事迹报告会、募捐现场、歌星演唱会、足球赛场。我曾参加了第八次红卫兵检阅,当伟大领袖还没出现的时候,不知谁狂喊了一声万岁,于是全场立刻欢腾起来,成为了口号震天的热烈海洋,好一阵子才逐渐平息下去。我们现在的世界,也是不是人类群体的幻觉呢?

14、暗示的方向会立即成为判断的结果,又反过来吞噬残存的智力品质,这就构成了群体智力泯灭的惊人机制。成为群体的一分子后,原本一个头脑非常严谨的个人便不复存在,成为了一个不具备逻辑能力和判断力的智力泯灭者。即使是博览群书的学者,在群体中也会表现得极度无知,甚至有昧于简单常识。

感析:在文革中和历次知识分子改造运动中,那些曾经特立独行的大师们也不能幸免,全被“若烹小鲜”,以致于昏头昏脑地互相乱咬一气。在大学广场的歌星演唱会上,即使是名牌大学的学生们,也会摇头晃脑地随着声嘶力竭的歌声一起舞动着荧光棒欢呼。

15、当个体集结到一起后,群体的谎言行为就成为了自然而然的事情。妇女和儿童是群体谎言最有力的支持者。

感析:三人成虎,群体在一起议论传话,就会构造出一个真实的谎言,而且人们会说服自己相信,而根本不愿意再去怀疑一点点。

16、只有身处群体之中,那些傻瓜、低能儿和心怀嫉妒的人,才能够摆脱自己卑微无能的感觉。这是一种卑微的心理安全感,首先会认为自己不会受到惩罚,而且人越多,这种信念就会越坚定;然后会因为人多势众而产生一种强烈的力量感,从而产生激烈的情绪和过火的行为。

感析:群体性上访事件就是这种情绪,网上的愤青们满嘴不负责任的胡言乱语和谩骂也是这种心理原因。水军的出现不是偶然的,而正是社会容易被舆论误导所催生的伪言论枪手。

17、夸大其词、言之凿凿、不断重复、绝对不以说理的方式证明任何事情,这些都是公众集会上的演说家惯用的技巧。

感析:演讲之所以能打动人,就是如此行事,从学生运动的演讲到希特勒的演讲全都一个技巧。可笑的是,现在的演讲比赛竟然把稿子背下来,毫无表情一字不差地复述,这种做法绝对不会打动人的心灵,那就已经不叫演说,而只能叫做背诵。

18、由于智力商数的下降,使得群体只能接受简单而极端的东西,即使在感情方面也不例外。只要群体出现,就必然是偏执的。群体总是对强权俯首帖耳,却很少为仁慈心肠所感动。当专制者失去权力时,群体又会在转眼之间面目大变,他们并非有所醒悟,他受到蔑视是因为他不再让人害怕。群体具有捕猎的热情与凶残。

感析:这种变脸不是很常见吗?对强势人物谄媚,一旦失势立刻投井下石,真是乌合之众。

19、群体常常呼唤改革,但那只是表面现象而已。他们极端化的感情来去如风,最终仍然要回归安宁,回归到初始的生活状态中。只要对他们撒手不管,他们很快就会对混乱感到厌倦,因为他们并非是为了改革深层次的东西,而只是群体发泄的手段而已。

感析:网上的评论有几人是深刻的思考者?那些人是不会浪费时间进行群殴的。

20、群体对于个人,存在着绝对的道德净化作用,恶棍们仅仅因为是群体一员,也会暂时收敛自己的本性,伪装得与群体一致。

感析:加里森敢死队的机制就是如此,小组技术就是把不爱学习、不守纪律的学生也要放进群体,使之规范自己的行为,达到道德净化。

21、让观念在群众的头脑中扎根需要很长时间,而根除它们所需要的时间也短不了多少。

感析:新式教学方式需要时间,现在班级不管怎么用,都基本配置了小组。民众的公共道德水平也在提高,起码不会用弹弓打路灯、不会从后门上公交车了。但是“到此一游”还在进行时,侵占小区公共绿地也是时髦行为。至于相互礼让,谦和待人还需要更久的时间。

22、即使有二十本真知灼见的著作,也比不上几句号召起头脑风暴的话语。

感析:群体没有推理能力,没有批判精神,更没有思考后的判断能力,有的只是情绪。所以有煽动能力的人,很容易刺激起群体的情绪。在群体上访中,领导们的一味躲藏,暴露了他们没有用智慧控制群体的能力,而强制手段是不顾后果的做法。

23、刺激群众想象力的原则是:1、令人吃惊的鲜明形象;2、不用多余的解释,而需要神奇的事实。所以,影响民众想象力的不是事实本身,而是引起注意的方式。

感析:在课堂教学中,创设的情境可以是假事实、真情境;但绝不能真事实、假情境。比如:对于三角形的地,进行相等形状和相等面积的分割;其实,没有什么地是规整的三角形,更不会进行这样严格的分割,这就是假事实、真情境,是正确的教学方式。而讲冰心的《小桔灯》让学生亲手做一下,就把语文课变成了手工课,不仅剥夺了学生的想象力,而且是真事实、假情境;虽然“小桔灯”是真的,但完全丧失了冰心文章中的夜晚情境。再如学习“两个黄鹂鸣翠柳”让学生听录音黄鹂的叫声,也是异曲同工的真事实、假情境;虽然听到了黄鹂的叫声、是真事实,但是学生想象力的画面被破坏了,“鸣翠柳”的意境没有了,教师已经制作了一个假情境。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017