注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

李婵的小组技术新创意  

2013-10-27 21:06:18|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观全市小组技术使用情况:第一种教师不仅自己不愿意尝试使用,而且冷嘲热讽诋毁新式教学,他们以为教学就是教师的知识体系问题,岂不知学生的状态才是有效教学的根本,离开了学生的感觉,教学就是一场独角戏。

第二种教师在学校的要求下,迫不得已地使用,但是很不得法。这是因为他们不会内化,不用心琢磨,因而只会出现困难,不会解决问题。好一些的一筹莫展,差一些的开始抱怨,而徐岩和李婵的教学实践恰恰说明,我推行的小组技术是一把教学利刃,关键在于使用者的领会能力。

第三种教师深得使用要领,应用起来得心应手。冯丹是使用得游刃有余、并且会从实践中寻找理论支撑;徐岩是用坚实的理论去指导教学实践,一路攻城掠地势不可挡。李婵使用小组技术以来,不断内化与改进,不仅用心琢磨而且很得法,下面就是她的几点新创意。

1、她认为小组技术是一项系统工程,仅从课堂技术层面往往会陷入瓶颈,所以要解决学生的动力问题,只有学生具有了学习动力学基础,课堂技术和模块才能盘活,否则就会使用僵化。她从间接动机入手,逐渐过渡到学习的直接动机。她使用了狄德罗效应的限量促销原则,每天小心地经营着我给限定的量10分,结果学生产生了强烈的竞争意识,因为一个人的胜利就代表着另一些组的失败。她把获得者的“成就感”,以及没获得者的目标效应都激发得淋漓尽致。对于出乎意料的高分学生,她使用了非指导性教学猜名字,在这个过程中,学生的心被紧紧地抓住并放在了价值感的天平上。对于偶然做出难题的一般化学生,她则用惊异的表情诠释着教师的喜悦,使学生的心灵被即时震撼。记分不是目的,学生们正在从荣誉感向数学的兴趣前进,正在从做题的任务驱动向独立思考的乐趣大步前进。

2、她改进了我的“每日一题,志愿完成,面批面改”的做法,而采用“每日一题,志愿排队,当面讲题”的更为有效的互动方式。她的学生经常在教室或走廊里大声地复习如何讲题,然后大胆地走到老师面前讲解自己的思路,她则用一枚印章和小分值加上热情的鼓励予以“认同感”的回报。学生的“表现欲”不仅得以彰显,而且在讲题中加深了印象、清晰了思路,并且在改变着自己。

3、她的小组展示,是学生讲解典型的作业,而她按照我模块中的介入原则及时插话。由于知识考点、学习小技巧的复习,以及思维过程的暴露,分数往往由此而加,这不仅极大地集中了学生听讲的注意力,还实现了教学细节的精致化。

4、在检查帮教环节,不仅组长帮教、而且学习达标的组员也会主动申请参加帮教。有一名组员甚至跑到别的组主动帮助学习较差的学生,体现了学生表现欲被激活的彰显。由于每天分数极少,所以得分的学生将被写在黑板上,这种荣誉感激发着更多的学生去探究、去表现,而这正是教师“学生的促进者”作用之发挥,学生“激发态”的产生正是现代教师职业技能与职业精神的集中体现。

5、我指导建议,下一步除现有做法外,进行“慢答求准”的训练,在给予的充分时间里,小题单基本题目独立完成,不许研究、不许提前交卷,就是一个仔细检查、反复检查,训练又稳又准的解题作风,最后以满分最多的小组顺次加分。由于李婵所任课班级,学生的学习动力学基础已经形成,所以每天的10分都是学生的渴望和华山论剑之争。

现在,她的学生已经不很关注期末的奖励如何,每天的过程本身就具有极大的兴奋点。她的班级是经我分组并上课示范后转给她的,原先我还觉得应该定时去激发关注一下,现在我越来越感觉到,我正在淡出她班学生的视野。当然,这正是老子所说的:“亲之誉之,不知有之。”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017