注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

潘迪辛《分式》教学录  

2013-10-28 23:12:22|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚秋季节,天气渐渐凉了,上午没事便坐车来到潘迪辛的学校。她所在的学校很偏僻,但是校园却很整洁干净。潘迪辛热情地接待了我,听说我要看代数课,连忙说:“我就给你上一节《分式》吧?”

她的教室在三楼,对开的老式房门,但水泥地已经被每天值日的学生擦得铮亮。她在八年级教数学,因为学生们已经习惯于听课的形式,所以见我走进教室并不感到惊奇。

潘迪辛开始上课了,她让大家合上书本,开门直入、板书了一个式子S/V:“它是否有实际意义?它表示什么?”她开始使用我的采访形式,第三名同学说出“时间”;潘迪辛马上又写出了另一个式子30/a?她开始激发学生进入到愤悱状态,并进行“垫板凳”:“如果30表示矩形面积呢?”在这个问题得到解决后,她开始板书第三个式子(x+y/a?学生没有想到老师竟然会说:“这是xy两个数的和被分成a份,每一份是多少。”教室里一片笑声,潘迪辛也笑了起来。我想,这个丫头鬼点子倒不少,但我还是很认可,这是在从实际需求引出分式啊,是很必要的知识发生过程。

面对黑板上的三个式子,潘迪辛问道:“你以前学的哪一个知识点形式与它相近呢?”我知道她开始用分数类比了。大多数教师都是直接拿出来,而潘迪辛则往往使用猜想的方式,这更能激起学生的好奇心。

有学生发言说出“分数”,“现在想到什么?”潘迪辛在浓缩认识发生过程,“整数”“整式”“还能想到什么?”潘迪辛步步紧逼,一名学生发言,他指着黑板上的式子说:“那是分式”“你怎么知道的呢?”“书上写的”,潘迪辛并未放过:“你认为这样指称合理吗?为什么?”这时,学生开始用分数与分式类比,用整式引至分式,至此用时三分钟“分式”被引出。

“下面为分式做定义”潘迪辛让大家观察黑板上的三个式子,说一说分式的特点。我想,为什么她不让学生自主给出分式的定义呢?我要过一本教材,揣摩后发现,这个定义是一个形式定义,先给出分式的形式,再类比赋名分子和分母,而学生是不易说清楚的,那反而会耽误时间,所以她这样处理是合理的。

果然,学生只能指出特征:“有分数线”、“分母含有字母”,再经引导才得出“分子和分母都是整式”。这时她才让学生打开教材,解析分式定义。“下面仔细阅读教材第127页,可以向我提出问题”潘迪辛进入到“自学模块”,“我有一个重要的疑问,谁知道是什么?”潘迪辛直指分式的形式定义:“为什么不直接说出分子和分母呢?”潘迪辛指导学生学会“斟字酌句”地阅读教材。

“练习1填空,练习2口答”,潘迪辛开始进入到写出分式和分式判别的“练习模块”,她首先检查组长的题目,然后下一组的组长开始检查前一组组员,并实施反馈汇报,然后开展本组帮教。

“下面各小组研究一下,可以自定分数挑战其它组,考一考他们!”潘迪辛一声令下,各小组立刻沸腾起来,随后经过研究的挑战此起彼伏,学生们在深入探讨着分式的定义。潘迪辛也参与提出问题:2/x是不是分式?n/m +1呢?a2/a呢?4/π呢?m÷n 呢?

“分式的分母能不能为零?”“为什么?”“这是这节课的第三个应用,求使分式有意义的字母范围,下面打开教材128页自学例1.”在这一环节自学后,潘迪辛面向大家:“下面质疑开始”。质疑后,她便及时总结书写步骤:“解、题号,(1)要使分式...有意义(2)则分母...03)即...

她布置学生练习第129页第3题(3)(5)(6),设置风险分数后,潘迪辛实施小组技术的“质疑模块”——“板演找错、学生讲题、教师介入”。随后,在限定的时间里,组长开始进行本小组的帮教,以迎接第二次检查。第二次的风暴是第(1)(2)(4)小题,由于效果明显,基本扫清了学生死角,这使得潘迪辛很满意。  

“下面打开书第134页,看第13题”潘迪辛在深化教学成果,那两道题是:“在什么条件下,分式的值为0?”潘迪辛让学生口答第一小题,并追问:“要注意什么?”她总结:“分子等于0,分母不等于0,下面第2小题。”因为这道题的分母问题易错处比较隐蔽,所以她熟练地使用了表决和反意。她没有就此罢休,继续提出问题:“对于5/x-1,何时分式的值为正?何时为负?何时为1?为什么?” 至此扫清了本节课的教学死角。

潘迪辛开始紧紧围绕分式定义的三个要素和四个应用进行总结,并及时评价了各小组的表现。

下课了,潘迪辛依然像往常一样送我走出校门,在校门口分手时,我再次夸奖她:“你的课堂小组技术很熟练呀,尤其是这三个模块真是运用自如。”她笑着说:“你那博客里这方面的文章可真是不少,哪能再看不懂呢。”由于下午还有和平小学的活动,我便急急忙忙地向她告别,在中午的阳光下朝车站走去。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017