登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第7章精华提炼与解析(1)  

2014-01-15 21:38:47|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7章:学习与行为分析

63、学习与行为的关系

学习是基于经验使行为或者潜能发生变化的过程,不论是书本经验还是实践经验都可以做到。斯金纳认为,进化为每一个物种都提供了一个行为库,超出行为库的都是学习的产物。学习只有通过体验才能发生,有的学习行为是显在的,有的学习行为却是潜在的,但是学习获得的行为却不会由于场合的变化而放弃,从而具有相对的一致性。学习具有“保存”功能,即使一段时间不做,经验也会替你保留下来,使你捡起来的时候轻车熟路。

现在的教育更多关心的是显在的行为,而漠视潜在的能力;关心急功近利的成绩,而不在乎学生宝贵的好奇心和兴趣的流逝;在孩子们很小年纪的时候,就被扼杀了学习的主动性和积极性,厌倦学习成为了每一个学生的本能反应,从而社会和大众永久地丧失了持续学习的能力和品质。

有些学习需要成熟的准备,没有到那个生理阶段,任何强行的练习都只能对孩子们形成心理阴影。幼儿园的孩子们应该通过“摆家家”体验社会行为,通过“搭积木”形成空间能力,通过“玩沙子”激活大脑的想象力,通过“藏猫猫”锻炼敏捷与反应。而这些都被日益“小学化”的课堂所替代,看着那一个个稚气未脱的幼儿,却被过早地背负一天坐到晚的枷锁,谁又能不痛心呢?

复杂形式的学习代表着简单学习过程的组合与加工,所以在教学上,先完成简单的内容,再进行组合与加工是正确的教学行为。反之,碎片化教学、以大量习题来达成匹配式经验都是无视心理学理论的低效教学。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018