注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第7章精华提炼与解析(2)  

2014-01-19 10:41:52|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

64、经典条件反射

条件刺激—续接无条件刺激—无条件反应—形成条件反应。例子:土匪“座山雕”的干笑—杀人—恐惧—听见“座山雕”的笑声就恐惧。

习得需要经过多次的匹配才能诱发,而强烈的刺激则可能一次就会产生终生的诱发,比如战争、地震、童年的性侵害。恐惧感与恐惧心理与人类的早期行为有关,俄国的尤里·谢尔巴特赫曾有专著说明。所以,当中性刺激与天然能唤起恐惧的东西相匹配的时候,效果更为明显,而且难以消退,比如害怕老鼠。

消退后仍可以“自发恢复”,所以一些坏毛病不容易去除;由于经典条件反射不是通过意识层面形成的,因而也很难通过有意识的推理来消除,所以有些坏毛病只是说教是没有用处的。

在学习中为了防止消退,可以采用【德】艾宾浩斯保持曲线的时间节点进行复习,即20分钟、1小时、8小时、1天、2天、1周。

为使能良好地形成经典条件反射,要采用“相倚”的策略,即时间相倚+预期相倚+信息相倚=完美的经典条件反射。在实施中还要注意“阻断”的作用,即无关条件刺激对于有关条件刺激的干扰。在信息相倚方面,背景会对刺激起到强化作用:在不熟悉的环境中呈现新的刺激或者熟悉的强烈刺激都会收到很好的效果,比如他乡遇故知,在陌生之地会见新朋友;在异地教室讲新课,在新知识学习的困难中出现熟悉的方法。

在经典条件反射中,有两个作用很重要,一个是补偿反应,一个是安慰剂效应。第一次注射毒品时,会产生不适生理反应,这是身体为保护自己并试图重建平衡而采用的药物对抗反应。随着时间的推移,补偿反应开始变成条件反应,这种预期会产生抗药性,从而必须提高药量才能体验到同一感觉。科学家发现,毒品死亡者在陌生环境中居多,这是预期不足的体现。在教育上,“滚刀肉”学生的形成则是历届教师制造的补偿反应的结果。安慰剂效应在原理上也是经典条件反射的结果,由于预期作用而诱发机体反应,不仅在医学临床上,在教育中用谷维素替代安眠药,从而稳定考生的情绪和睡眠已经有很好的案例。

人的潜质中蕴含着巨大的能量,暗示的预期作用会起到诱发效果,所以不论是心想事成还是怕啥来啥,都是机体被诱发的结果。因此,才会有杨振宁健康的目标效应,才会有达朗·拜恩《秘密》一书的神奇。而墨菲法则不属于此例,它是一种因果关系的神秘潜在规则。 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017