注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第7章精华提炼与解析(4)  

2014-01-20 16:55:37|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66、生物学机制与学习

学习的生物制约性:由物种的遗传天赋所带来的学习限制,其约束可以是动物的感觉、行为和认知能力。比如:海豚不会体验到飞翔的感觉,鸡和猫不能学会游泳,猪不能达到黑猩猩的认知水平。

每一物种都有最适宜的反应类型,形成了遗传行为库。习得的行为会向着本能行为漂移,这称之为“本能漂移”。比如;浣熊在习得把硬币放到罐子后,会首先用双手揉搓,就像对自己喜欢的食物小龙虾冲洗一样。人的本能是获取财富,所以官员们在没有强大的政治成本收益威慑下,一定会以工作之便攫取钱财,以满足自己的欲望。整个社会也是如此,说教是可笑的,只有建立起足够的诚信成本计算规则,才能起到约束和规范作用,否则只能是镜中看月。

人是好奇与喜欢学习的动物,但现行的教育机制不会使孩子们向着直接动机的本能漂移,而只能对学习产生厌倦感和苦于不能脱离的心情。学校充斥着急功近利的商业味道,早已没有了书香的气息,该学习的学不到,该看的书没有看,国人素质低是必然的,只是因为孩子们根本就没有受到过真正的教育。所以社会不是受过教育的社会,人不是读过书的人,只能说是做过“题纸”的人。

味觉——厌恶:味觉厌恶仅仅通过一次匹配就可以完成,并会永久保持。所以有的人不吃臭豆腐,不吃猪尾巴,不吃炸蛹,都是终生的禁忌。

动物的遗传因素对于感觉有独立的线索:味道、气味或者外观。比如恐惧黑夜,动物的信息素;每个人的气味是不同的,以至于可以用香水来掩盖;寻求配偶也是一样,你看不上的人,别人却能看得上。

一些动物具有“认知地图效应”,比如老鼠走迷宫,不是盲目地尝试,而是对整体布局做出反应。另一些动物的认知地图效应体现在“空间记忆能力”,比如候鸟迁徙、大喜鹊和松鼠会准确地找到在众多不同地点埋藏的食物。

泛化不仅基于知觉相似性,还会出于认知相似性。学生对于同样的题型才会做,那是基于知觉相似性;而把方法能用于各种题型,则是出于认知相似性;这是一种从具体到抽象的思维能力。

观察学习是一种替代学习,通过记忆和推理、根据他人的经验来改变自己的行为。听课、影子工程、示范观摩都是如此。影视作品和明星对青少年有着深刻的影响,追星现象的衣饰、发型,甚至举止都是模仿效应使然。此外,学生会通过观察,学习和模仿教师的行为;群众会通过观察,学习和模仿政府的行为。最具有影响力的四种方式分别为:

1)观察并学习榜样的行为而获益。比如:不排队反而占先,于是大家蜂拥而至,因为这样不受惩罚反而获益。

2)榜样是正面的,或者具有令人尊敬位置的。比如:执法人受贿、拿钱给行政领导之后事情就办成了、买官成为规则,由于执法者、行政领导都是代表政府的,具有正面与尊敬位置的形象,因而具有强烈的榜样作用。

3)榜样特点具有知觉相似性。比如结婚随礼,因为各种随礼具有知觉相似性,所以容易成为榜样而得到观察学习,进而可以迁移成升学随礼、搬迁随礼、过生日随礼、孩子满月随礼等,最后固化成行为规矩。

4)榜样的行为是在观察者所能模仿的范围之内。比如:上行下效,上面禁止吃喝风是坚决的,下面就不敢铺张。教师吸烟,班级里学生吸烟的人数就会明显增多。正可谓:楚王好细腰,宫女皆饿死。

暴力影视作品应该分级,这是因为攻击行为可以为反社会行为埋下种子;可以过高估计暴力行为从而产生畏惧感;可以产生脱敏反应提高耐受性从而失去同情心。但历来统治者都禁色不禁暴,这是从思想开放的桎梏出发而漠视社会效益之使然。

《心理学与生活》第7章精华提炼与解析(4) - zw - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017