注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

围炉夜话  

2014-01-30 18:47:57|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋武帝司马炎的大臣何曾在官场欢宴时,看到朝廷官员们谈吐间不是励精图治、关心国计民生,而是利用权势互相攀附,大谈升官发财享受,回来后感慨地对儿子们说:“你们这一代尚可维持”,又对孙子辈分言道:“你们这一代必遭祸殃”,果然到永嘉末年,何家已经没有子孙存留于世了。

再看前一阵官员们杯觥之间谈论什么?古人尚且尊崇才华名仕,即使不是曲觞流水,也是风雅之谈;而现今的干部只能在狂饮买醉、江湖交情和趋炎附势上展示“才华”了。从各种决策上都可以看出,他们没文化、没水平以及没品位的苍白底蕴,以至于被群众无奈地戏称为“不可战胜的愚蠢”。

最近上面重拳反腐,和当年王猛乱世治吏何其相似乃尔,根据心理学知识,民风与素质全都与干部队伍有关,与选拔标准有关,与政府的榜样和行为有关。最近上面出台了一连串的规定和细则,看来是悟出了这个道理。

国人在国门之外素养的丢份,在国内诚信的丧失,同情心的消殆,说到底就是一个教育问题,这里绝不是学校教育,而是哲学观价值观的不入流。正是因为如此,多年教育的“百年树人”,经过几代人的传承,如今木已成舟、树已成林。所以,学校教育只是社会教育的一个缩影,皮之不存毛之焉附?学生们上不具备人文精神,下无立身一技之长,既不存在独立思考之精神,又痛失创业理想之志向,除了考试做题纸之外一无所长,这不仅使学校失去了本质的意义,也使青年人失业成为了必然。

在长期的世界观熏陶与影响之下,人们对待公共责任漠然与恣意妄为,不知道尊重别人和不妨碍别人,反而热衷于空喊爱国口号,富于政治敏感与虚假的两面行为,视非诚信钻营取巧为聪明与荣耀,这些做法本身就与世界主流价值观相悖,以至于免签国之少是很必然的结果。

社会没有读书人,社会无从真正受过教育,满街的“文盲”还能指望怎样?所以漠视公共利益、做事唯利是图、为人粗鄙恶俗都在情理之中。

去年看老子《道德经》时,对第八十章“鸡犬之声相闻,老死不相往来”百思不得其解,遍访名家注释,也偏偏在此处轻轻带过。直到阅读西方哲学史才恍然大悟,深感读书只有面宽才能纵观的道理。

政治哲学的创始人,美国约翰·罗尔斯在《正义论》中提出三个原则:第一个是“无知的面纱”,官员们不能以权谋私,或者不应该知道权利私用,或者知道了也不去用,没有了优越感才会有平等的思想,这才符合社会契约的原则。

第二个是“互不关心的理性”,这就是老子那句话的含义,只有人们没有相互的利益关系,人们才会摒弃私利和偏见,这也正是老子所憧憬的境界。

第三个是最低的最大限度规则,人们做事情往往都追求利益最大化,但是一定要考虑在最坏情况下的利益最大化,这也是人们处理问题时思考的经典路径。不要把对手都看成傻子而抱侥幸心理,如果打牌过了十分钟,你还不知道这里面谁最傻,那你就是最傻的那个人。

除夕之夜,窗外是不绝于耳象征着万民欢乐的鞭炮声,空气质量已经不适于生存了,但和谐的气氛还是要有的。明天会有满大街的碎屑和刺鼻的硫磺气味,要戴着口罩出门了,环境又不是自己家的,谁应该有这个社会责任感和对于环境的同情心呢?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017