注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第6章精华提炼与解析(1)  

2014-01-06 16:48:36|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6章:心理、意识和其他状态

53、意识的三种水平

1)基本水平:对现场、即时、直接感觉事物的觉察与认知。这种“觉知”以持续的感官刺激停留在当下,其意识不能脱离现实去思考。在教育中,只有教师在才能学习,只有在教室里才能看书,只有通过现场即时的补课才能巩固,这类学生的意识程度大部分停留在基本水平。

在现实中,很多人也是这个程度,尽管已经远超过温饱生活,但看网上的评论,对科技理论进展的不屑、对欧美科学家想象力与创造性思维无法理解的偏激、对当下刺激感官的网络游戏以及手机的热衷,无不显示出经过几代愚蠢教育的结果。

2)中间水平:能够脱离现场的觉知,回忆、想象、联系、比较与计划。在教育中,学生可以脱离教学现场去反思、消化、独立做题,而不需要被持续刺激才能够进行学习,体现出主动地“觉知”和意识行为。

在现实中,善于主动反思回顾的人不多,大多是只往前看不回头;能够独立思考的人已经很少了,人们情愿沉湎于功名利禄和既得利益得过且过,最近购买的《给理想一点时间》四卷本,那里面文章的深刻使我认识到精英人群的思考能力;具有丰富想象力的人就更少了,这种理性与浪漫的结合是人类创造力的源泉。

3)高级水平,对他人意识透视,产生自我觉知,即对自我意识的觉察和认知。这是一种自我的历史感和认同感,看穿了自己的过去、现在和未来,从而产生一种自我预期的能力,能够进行不盲从的决策和选择。在教育中,学生能够认识到自己的知识建构和认知水平,具有自己确定的长远目标和方向感,并会脚踏实地的实行未来的走向。

在现实中,这种人十分了解自己,不仅是优点和缺点,更重要的是“觉知”自己的潜能,所以往往会取得社会地位和事业的成功。

以上三种水平在每个人身上都会体现出来,它是人意识的三个层次,只不过“觉知”的程度不同而已,甚至是天壤之别。

54、下意识、前意识与潜意识

下意识,神经系统在没有意识参与下,会管理你的很多重要功能。人们熟练地开车换挡而不需要思索;人们在水中欢畅地游泳,而无需考虑怎样做才不会下沉。在教育中,总复习末期,学生对于很多题目会进入到下意识层面,而无须再做更多思考。很多长年在毕业班把关的教师,对众多的题目已经十分熟悉,只要看一眼就知道来龙去脉如何去解;有经验的教师看到陌生题,往往会脱口说出:“这道题没见过”,这说明已经脱离了教师的下意识,需要进入到意识层面去思考解决了。

当注意被吸引就可以回忆起来、检索出以前的东西,这就是前意识活动。所以在教学中应该广泛使用艾宾浩斯记忆节点强化、心理标识、记忆挂钩、特征记忆等技术,以便在考试时学生能够及时检索与提取。

原始的、不可接受的想法或者动机被排斥在意识之外,便被压抑进入了潜意识,这是漂浮着的冰山海面以下部分。虽然人们已经忘记了那些刻痕的事件,但与这些思想相联系的情感却仍然存在,并将持续地影响着你的行为。人们不能直接回忆出引起行为的本源事件,但可以通过梦来打开潜意识的大门,尤其隐梦、由于其伪装和直觉预言使之更具有心理价值。除此之外,还可以通过意象联想与共情、自由联想和心理画、催眠等技术来一窥潜意识,寻找某一特定行为背后的事件或影响的根源。

55、意识的外显测量

作为内省法的变式“出声思维报告”,要求被试把问题解决过程大声地讲出来,报告其思维序列。在教学中,优秀的教师会经常问学生:“你是怎样想的?”使其暴露对于问题的思考过程。值得注意的是,这里有一个重要的先决条件,就是大声讲出来。而很多教师往往忽略这一点,任其学生喃喃自语,这是很令人遗憾的。我们应该知道,李阳的疯狂英语最显著的做法,就是参与者必须大声地表达。

另一个意识的外显测量是“经验抽样法”,在实验中当被试所佩戴的装置发出信号时,被试应当立即回答正在感受或者思考的内容,或者即兴回答实验者对于此刻状态的提问。在教学中,提问或者采访都是类似的做法。1998年曾通过“经验抽样法”实验得出结论:女性在成年期会较比男性更多地考虑人际关系。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017