注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教育做法的粗糙与精致  

2014-11-01 11:24:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育做法的粗糙与精致 - zw - 秋上庭廊月徊林

教育的一些粗糙做法,不仅使学生产生厌学情绪直至丧失学习兴趣,也会使家长十分苦恼,眼见孩子的状态无能为力而产生无助感。事实上,精致的做法不是没有,而是局限于教育界普遍的教育理想淡漠和自身教育技术的薄弱,不去想、不想用、不会用或者用不好。既然有简单粗糙的东西可用,谁还会花力气去用心研究精细而复杂的操作手段呢?然而这正是教育的真谛,是面对芸芸众生、头上三尺神灵之下的善事,也是教育职业操守与教育理想坚守的前沿阵地,同时也是最后的阵地。

粗糙做法之一:以恶治错

具体做法:惩罚学生抄写纪律条例,大次数地重复抄写没有完成的作业。

弊端后果:学生会越来越厌恶被惩罚的事物,罚什么烦什么,会越来越使用更巧妙的手段逃避惩罚,或者产生习得性无助,成为“滚刀肉”学生。高压政策下的人,如果其威胁不足以涉及人的根本生存,就只能产生游击战。试想,用一个教师的脑力,去对付几十个整天琢磨你的人,谁是最后的输家?即使你不心力交瘁,也是心神疲惫不堪,每天不仅毫无乐趣,而且师生都会处于慢性应激的亚健康状态不能自拔。

方法建议:

1)教师要学会激励而不是鼓励,学会渲染评价一件事而不是单纯地表扬或者批评。只要看学生的表情——眼睛和嘴唇,就会知道你做的是否到位与奏效。

2)惩罚的事情必须不是教师所要求做到的,要寻找学生心理惧怕和不愿意面对的软肋,才能起到警示作用,并以有效的最小量原则实施。

3)不要轻易找家长进行家庭惩治,这已经显示出教师的束手无策与无能。

4)班规必须是底线要求而不是目标要求。建立作业底线制度,必须是对方说不过去的现实,使用假言命令而不是直言命令贯彻惩罚。

5)从难度与数量上分层次留作业,使不同程度的学生留有余地,给出路。

6)建立班级或学科表现记录档案制度,使之有效地出现齐家尼克效应。

7)营造小组团队的群体压力效应,其结果要设计出精神激励的机制。

粗糙做法之二:死记硬背

具体做法:课文全篇背诵,解词必须符合标准答案

弊端后果:我认为,除了国学经典名句,或者历史上非常有名的短文,比如:刘禹锡《陋室铭》、王勃《滕王阁序》、白居易《长恨歌》《琵琶行》之类,需要在激发学生喜欢的情况下背诵外,其余的现代作品,如老舍、朱自清等人的文章,绝对不能强制背诵,而完全凭个人爱好取舍。那种看着变来变去的课标与教参亦步亦趋、为了考试而强制学生背诵的教学行为,就是现代的科举思维、八股文般的教学方式,别无他论。

以为这样就能提高学生的作文成绩吗?学生根本就不喜欢,又怎么能热爱其文风、模仿其文字?于是,除了贴膏药式的拙劣复制,不可能通过死记硬背来提高写作水平。这样要求,除了锻炼学生的短时记忆外,不可能提高学生的语文素养,语言文字必须通过热爱来深刻、来内化、来变成自己的文化,否则只能成为考试的敲门砖和迅速遗忘的过眼烟云。

方法建议:

1)张连斌提议,根据要求背诵的课文结构、内容走向和关键词,学生自由复述,(我点评:这其实是一种重构,但这是一种有方向、必须连接主要结构、写作思路和关键句子的重构),几遍之后即可。(我补充:学生会发现,很多句子用自己的话就不如人家作者的,就表述不出作品的原意,从而会感到原作品文字的魅力与亲切,从而便会自发地背诵某些章节。)

2)马蕾建议,对于解词学生很难表述出原意,除非死记硬背。所以应该变解词为造句,学生既然能理解词义,就一定能根据这个词造出正确的句子,完全没有必要让学生生硬地表述一个词的严谨意义。(我点评:就一个词来说,比如“小心翼翼”,成年人也未必就能完美地解释出这个词的意思,而关键是会应用这个词,考据的事情可以留给喜欢做的人。高行健和莫言都不是北大中文系的,所以关键是生活中的语言和语言所表达的生活。一个人一生中要学习的东西太多,完全没有必要用机会成本去完美每一件小事。)

粗糙做法之三:理念缺失

做法与分析:

1)在备课中,只注意教材表述的内容,不去挖掘教材所表达的本质意图。比如,教材明明是归纳教学,通过结果的变化来探求与发现运算规则,而教师则直接把运算规则讲出来,然后附以练习演算。这样一来,学生根本就没有学到科学的思维方式和发现的数学方法,而只是照猫画虎地套用规则计算而已。

2)在课堂教学中,教师往往把知识点作为教学重点,而不会把激发学生动机作为教学重点。齐矿中学李婵指出:关注知识点是传统教学的视角,而关注学生才是现代教学的视角。我认为,知识点讲错了是事故,知识点讲到位是经验,而知识点没从学生的学习需求产生,不重视学生认知的过滤器,则是现代教学理念与新课程理念的缺失。

方式与进展:

1)通过创设认知冲突揭示知识点,是课堂教学的一项基本功。铁西区育才小学在本学期以活页教案为突破口,教师们在备课中寻找与讨论“认知冲突点”的热情高涨,从而有效地提升了课堂教学品质。

2)我反对以“几步教学法”而命名的教学方法,它以整节课的模式化桎梏了教师不同的教学风格,否定了“教无定法”的自然规律。而模块式课堂小组技术,既不是教学模式,又不是教学原则,而是一种辅助教学技术。它以灵活的模块,在使用时间、使用次数、使用时机上,都赋予了教者灵活的自主权,从而为学生的激发态形成提供了全面技术支持。20141017在黎明小学的民间现场会上,我曾对六个模块进行了全面展示,引起了与会教师们极大的兴趣与热情。

教育做法的粗糙与精致 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017