注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教育的”反智“  

2014-11-12 11:33:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的反智 - zw - 秋上庭廊月徊林

庄子说:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。”讲的是心与智的分离,“智”发达了,“心”就不会古朴。手机与电脑、电视的合一,使得现在的年轻人变成低头一族,如果哪天手机没带,就会失魂落魄与外界失去联系,这是群居的人类进入到现代洞穴的结果。

在教学上也是如此,电子白板和多媒体的介入,使教师逐渐远离板书和文本,心智的分离正在各个层面有所体现。

但是不是一律回归原始就是返朴归真的理想世界呢?显然不是,经历了科技发展的生活,人类很难再返回原地,就好像取消了手机让人们再写信贴邮票一样,人们很难适应。

反智,不是没有智,而是有智之后的剔除,这才是螺旋式上升的进步。人们喜欢的原生态环境绝不是原始环境,比如四合院必须有现代的设施,否则没有网络、没有卫生设备,需要烧煤球涮马桶,有人去住吗?绿色食品也必须是现代的产物,农耕时代的产品何以满足如此众多的人口?教学的体验也不会是一支粉笔一张嘴,板书的作用会由电子白板替代,而板书的人格魅力却需要上升到心灵的触及;文本会由媒体呈现出背景,而文字的力量却体现在感官刺激后的个人感悟上。

怀特海说:“当把学校的知识忘记时,剩下的就是教育。”知识固然重要,它是前人的积淀,是人类文明的传承,但绝不是文明获得的结果。反智恰恰是剔除知识后胡塞尔的本质还原与先验还原,是学习方式与习惯的形成和固化,是生活方式与思维方式的提升转变,这才是教育所追求的能力层面。即:成分智力向经验智力和情绪智力转化,外感形式向内省形式转化。

智力的本质是把物体客观化,然后加以逻辑思考;而反智的本质是获取后的剔除,回归内化而不是回归原始。就像高超的剑客,不在剑术而在无我;宗教也不只在于修炼奉行和膜拜虔诚而在于彻悟。前者都是素材、过程与手段,而后者才是结果。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017