注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教学的摇摆  

2014-11-20 11:27:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年的说教灌输使人们形成了不独立思考的习惯,典型的思维方式就是二元价值观,非黑即白、非好即坏、非此即彼,不知道这个世界很多事物都不是线性的,而是复杂系统,都是德国哲学家莱辛巴赫所提出的、只具有概率的意义。

在教学上,这一表现更具有讽刺意味。在全国到处风行的观摩研讨会上,一些专家痛心疾首地呼吁:“课堂讨论无效而形式化、教学的形式大于内容”。其实在各级官办的所谓研讨会上,收取会议费、贪图排场政绩与“上课拿证”才是潜在的目的,专家们所看到的绝大部分是排练过的“演课”而不是真实的课。而在日常教学中,常态的“灌输法”依然是教育的主流形式,教学并未真正实现从关注课本到关注学生的转变,在教育就是考试成绩的价值观下,速成式教学更有市场。

平时不用,公开课做秀,那肯定用的假、不顺手、形式化、不符合教学规律。专家们在人头攒动的会场看到的现象是做过头了,太形式化,但本质却是平时根本不用,所以才会如此蹩脚。所以,不是做过头,而是不会做。如果专家们跟着一个班听课半个月,一切都露馅了。

现实中出现的情况是:在公开课时,教师讲得越少越好,媒体用的越精致越好,学生必须有所谓的讨论,课堂还要满足必要的容量,公开课不许出现与预设不同的分歧,不允许出现学生卡壳困难的状态,教师不会呈现出处理问题和解决困难的手段,而是用“天上掉馅饼”的手法和精准的语言演出“课本剧”。

于是,公开课呈现出的是形式而不是思维,是提供欣赏的而不是供人学习的。这种每个局部都要求最优的结果,不是课前做足了功课准备,就是课后“返工”重讲,违背学生认知过程的做法已经习以为常,这是非诚信社会的教育缩影。

最近,回归常识的呼声开始响起,其锋芒直指教学改革,要求回归教学常识而不要形式化。这本来是一种纯净的声音,但是反被利用为阻滞教学改革的复辟号角,一些人开始讥讽教学改革,更加固执而坚定地认为满堂灌才是教学的真谛,直接告诉结论、“题纸教学”反复操练,这种所谓精讲多练才是正道。

事实上,真正的教育不需要两个极端摇摆,它不是不顾及成绩,而是通过什么途径来获得?在教学中重视知识发生过程,采用科学的方式扩容,让学生的个性品质得到表现,让语言功能和独立思考回归教育,这些复杂的教学艺术需要教育理想的支撑。

国家很着急,教育的问题关系到民族素质,所以教育部出台了考试评价改革方案,上海开始实行教师五年注册制度,北京进行学科教学的指令性改变。但是价值观会使得这一切都付之东流,在全社会“教育即成绩”观念不改变的情况下实施任何方案都是徒劳的。最自然的方法则是小步慢行的费边策略,以时间换空间,积小改为大改。人的问题不解决,一切改革都是泡影。

或者是已经成为路径依赖的满堂灌,关注知识点而不是学生如何产生动机;或者是全国各地烧钱的培训、研讨会、公开课评选。这使得教师们形成一个共识:有两种教学,一种是自己用的,一种是给别人看的。

回到自己的课堂,有熟悉的简单方式谁会思考变革?走出去上一节公开课,有什么级别的证书以便于定级这才是宗旨。校长不学无术的江湖化,教师就会本能的市侩化,教育理想是什么?在现实中就是满地碎片。百年树人,教育缺失的改变还待百年之后的愿景。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017