注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《博弈论的诡计2》策略索引  

2014-11-02 09:56:37|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《博弈论的诡计2》策略索引(陆续更新中) - zw - 秋上庭廊月徊林

39、胆小鬼博弈:均衡点不是两败俱伤或者同时罢手,而是狭路相逢勇者胜,必定以零和告终。例子:拍板砖的疯子比理性人更具有威慑力(1)经典特例博弈为“俄罗斯轮盘赌”,其赌具为左轮手枪以及转轮中的一发子弹,这在周润发饰演的《上海滩》中有着惊心动魄的场面。(2)试用版的用意更在于告诉对手自己的进展,使对方考虑沉没成本而放弃研发。(3)欺骗并不意味着没有一句实话,真假混淆更易使对手难以分辨。(4)人们往往过于自信事情的预期,宁愿赌别人是傻瓜,只有自己最聪明。事实上,当一副扑克游戏进行十分钟后,如果你还没有看出谁是最傻的,那么最傻的人就是你。莎士比亚:“聪明人才知道自己是笨蛋,而笨蛋往往以为自己聪明。”(5)谢林:报复能力比抵抗攻击能力更重要。

    40、信任博弈:你的同事能否和你在一场对外的行动中无所保留,如果不能,甚至背后拆台,那么会将你陷入危机之中,你该不该信任你的同事呢?例子:在一个班子中,如果有人暗中拆台,这就在班子内部产生信任危机与直接威胁。(1)把同伙人都拉下水才能同舟共济。比如,进黑帮先杀一个人然后再予以信任;集体腐败的,都是全部拉下水后才横行无忌的,变成一条绳上拴的蚂蚱。(2)信任循环与怀疑循环,“我不仅信任你,还知道,你知道了我在信任你”,这样的信任会使信任更巩固。“我不仅怀疑你,还知道,你知道了我在怀疑你”,这样的不信任会使怀疑更加深。(3)得到对方的信任比信任对方更可靠更重要(4)有望在将来得到你宽恕的人,反而更可能伤害你。(5)贫穷往往使人自制力降低,经受不起诱惑的考验。正可谓:“人穷志短,马瘦毛长”。

41、沉默的螺旋(纽曼):当一个人感觉到自己的意见是少数时,则倾向于不表达出来。在社会中,媒体往往决定和主导着主流意见。例子:在一个群体中如果没有共同语言,就会少言寡语。

42、自选择策略:通过个人选择,完成机制设计所要求的信息甄别。例子:价格歧视,自选择成为不同的群体,乐于接受高价。损公肥私,选择低劣产品以索取回扣,所以现在实行政府采购,以减少失控。博物馆收取象征性门票,以甄别热爱艺术与来此闲逛的人,因为仅是闲逛的人即使很少的门票钱也会觉得不值得付出。民国山西常家以盖戏楼济贫施粥,活很少慢慢盖,因为但凡能有饭吃的人是绝不会来搬砖头的。大学以食堂饭卡的平均消费进行“免申请自动补助”。反例,拆迁按照现有房间面积计算,而不是按照规划建筑面积计算,则导致住户自行扩大面积、自建房,出现反向激励状态。

又例:汽车进行保险,本来可以起到被撞者及时受到理赔的作用,但反向激励驾驶者更加不谨慎,反正都买了全套的保险,甚至产生一年不花出去点都亏了的潜在意识。于是保险公司的博弈策略为:前一年如果出险少,则后一年少交保费。所以车主的策略变成:小钱不找保险公司,大钱再找。于是,双方达成并实现了占优而不是最优的静态均衡。

作恶需要计谋,行善更需要智慧,因为善意所造成的伤害往往超过恶行。

43、交出控制权:告诉对方自己做不了主不是示弱,而是把球踢回去。例子:学校里王书记与李校长不和,当工会主席公布计划后,书记找到她让其加上自己的想法。工会主席违抗不得只好加上,但又不敢不告诉校长,于是找到校长问询是否加上?校长愤然回答:“我不管,随你便”,结果工会主席两下为难,加也不是、不加也不是。正确的做法是交出控制权,对书记说:“这件事我做不了主,您还得跟校长说说,同意后我一定加上。”

44、序号策略:先制服第一号,然后告诉第二号:“现在该你了”,顺序制服。这个策略的重点在于告诉下一号,上一号已经被制服,这等于造成既成事实,使上一号想反悔都困难。

45、博尔韦尔策略:制造事态,渲染现在就是尽头,不同意就拉倒,不再谈判。这个策略关键点在于告诉对方,现在不收手,下一步情况比现在更糟糕。

46、要挟策略:(1)欲擒故纵(2)撤火,使对方陷于两难境地(3)使对方被迫选择指定的道路。例子:为把对方家产整到手,先借给贷款做生意,待对方投入生产后突然凭借强力催要还款,对方只好变卖家产还债。又例:女方先同意男友相处,待对方如胶似漆之时,再以断绝友谊为要挟、要求男友戒烟。对方两难权衡后,最终被迫舍弃自己的吸烟习惯。

47、边缘策略:为了使对方退却,必须要制造危机而不仅仅是威胁。(1)让对方知道危机已经超出了自己的控制范围(2)对方可以做出事情弥补,即事件是一个光滑的斜坡而不是悬崖。(3)结果最重要,行动是为结果服务的,这种程度的暗示是让对方回到自己需要的道路上来。

48、费边策略:小步慢行,缓慢渐进,渐变式的策略。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017