注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

谁能和我登山  

2014-02-10 11:56:58|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,看到百度鞍山的空气质量开始变成“良”了,便赶快去上山,呼吸一下每天难得的好空气。很多人对此呲之以鼻,看那天不是挺好的吗?谁说空气有问题?这正是柏拉图所说的,感觉是最不可靠的。PM2.5我们是看不见的,但是呼吸到肺部却排不出去、只能积淀下来。人们所受到的教育决定了人们只能看表象,只能当附庸,统一思想后不需要自己的理性和思考,跟随上面的想法就行了。所以从众效应在中国最明显,全民跟风热捧、崇拜权势、唯利是图、没有职业理想、懒惰倦怠,这一切已经成势了。幸好我到了退休的年龄,可以“冷眼向洋看世界”、“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,自娱自乐了。

一个人走在午后阳光明媚的东山,就可以浮想联翩了。最近看张程的五胡十六国和南北朝,皇帝宗亲与贵族世家生活骄奢淫逸挥金如土,而穷苦百姓则战火连年、水深火热,生命价值与民主在中国自古就没有传统。如果看现在的红、富和官二代,与那时的官爵、宦官、外戚、权臣的世代承袭可有一比,看了中国历史这些都不足为怪。更有趣的是,那些规规矩矩读书的风雅文人,绝不会有指点江山的本事,倒是凭兴趣读杂书经验丰富的人才会一展宏图。由此可见,我们今天的教育能培养出唯唯诺诺的公务员,却培养不出有思想的一代英杰,只是因为被束缚住了思想和手脚。只能学习规定中的书,没有时间看自己喜欢的书;只能听到正统的声音,不可能去阅读人类思想精华。但自古英雄豪杰就不是靠老实听话出来的,而都是靠自己的打拼冒险成功的。买官服从只能出奴才,与众不同才能是人杰。

感叹之余回到现实,看着满山的中老年人我突发奇想,回家在博客里发一个邀请:谁能和我登山?就定在今天下午两点,我很好奇,我的这些学生有谁能来呢?他们都是年轻人,不会热衷于这种活动,能跟着我读书已经很另类了,这年头谁会利用休息时间读西方哲学、读心理学?不参加考试读的什么书,那就是精神不正常。

去年我曾经在冬天搞了一次活动,有六个人参加,跟着我在山上走了一大圈。他们都知道我喜欢散步,但年轻人不会热衷于这种锻炼,其实散步才是思想交流的最好时机。19世纪末,闵可夫斯基、赫维茨和希尔伯特每周五都会固定到哥尼斯堡,沿着苹果树的方向散步,在聊天中交流思想。我想起有一次聚餐,于晓慧本来答应和我从深沟寺上山,沿着东山一直走回来,但是吃完饭她却毁约,打车跑到站前去逛街,我只好自己从山上用两个小时走了回来。

现在已经是中午了,一会儿我就去国际酒店附近的东山入口,下一篇我就写一写下午谁能和我登山。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017