注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

重逢的瞬间  

2014-12-10 12:43:38|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过电影《春心荡漾》都不会忘记影片的结尾,情节瞬间跨越一年,在一年后的风雪之夜,14岁的男生大卫在路边的小餐厅蓦然看见分手后的拉菲,37岁的曾经与自己恋爱过的女教师。当时拉菲正在和新朋友们小聚,大卫在门外把玻璃擦了又擦,便可以在圆圆的视野中看见拉菲。最难忘的镜头是拉菲也看见了大卫,表情由惊喜、回想到微微点头再见,时年35岁的著名演员乌玛·瑟曼把重逢的瞬间演绎得淋漓尽致风起云涌,只是没有任何手势与动作,只有眼神。

当大卫后退着离开窗口,最后向右侧消失在风雪中时,小餐厅的灯光依然亮着,就好像观众并未离去,仍然在远远地望着灯光昏黄雪花纷飞的门前,让人们浮想联翩,想象着拉菲此刻的内心波澜。

同样的欧美电影作品还有钢琴教师、教室别恋、丑闻笔记,情节都很变态也都很令人震撼。

下雪了,在傍晚的回家车流中,正好经过一条斑马线,行色匆匆的人群停在路中等待着车流的通过。在车里,瞬间看见车窗外熟悉的身影,多年不见、但现在她就在车旁,只是被车挡住了脸庞,只能看见她右手拉着肩上的背包,深灰色的鹿皮雪地长靴踏在积雪之中。

信号变化了,车子渐渐远去。从车的后窗看去,过马路的行人开始向前移动了,她也在移动的人群中向着对面缓缓而行。风雪弥漫、雪花飞扬,车子渐行渐远,人也变得越来越模糊而迷离了,渐渐隐没在风雪中。

时钟接近早八点,厚厚的窗帘也挣扎着透出亮光。起身拉开窗帘,外面却正是大雪飞扬。在纷纷扬扬的雪中,屋顶一片雪白,灰蒙蒙的天、迷迷蒙蒙的雪,还有昏暗的房间。

重逢的瞬间 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017