注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《策略思维》第7章~第8章学习笔记  

2014-12-12 21:42:22|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《策略思维》第7章~第8章学习笔记 - zw - 秋上庭廊月徊林

7

24、收益等式。在两方的零和博弈中,知道一方的收益就可以知道另一方的收益。特别:最小收益的最大值 = 最大收益的最小值。例如:在同一个时间资源之下,教师全部用于补课,而学生根本没有自己支配的时间。即教师的最少时间最大化等于学生的最多时间最小化。

8

25、信息操纵。

1)双层欺骗:冲突越大,可信的信息就越少,因为对方完全可能进行第二层欺骗,即讲真话欺骗。所以对于利益冲突的对手,其言论理性的反应就是忽略(既非真又非不真),在博弈权衡中不予考虑。

2)信号传递:通过操纵自己的行为,来操纵别人的推断,并能看出对方的操纵。例如:对看中的商品不买欲走,使对方推断不阻拦你就会走,于是降下价格。这也是一个甄别的过程,如果商家不阻拦,则证明这个价格已经很低了。

3)信号干扰:以假象示人,真真假假以混乱面目出现,以一般代替特殊。例如:盟军诺曼底登录前释放的双面间谍假象。宁可信其有不可信其无,考试前的各方面模拟题学生不敢不做,因为不知道有没有相似的类型。地震预报宁可漏报不能虚报,因为涉及稳定问题;医疗诊断宁可虚报不能漏报,因为涉及责任问题。

4)信息甄别:通过具体的信息进行划分,以确定自己的判断。例如:毕业证书是新入职人员的甄别信息,而资历则是工作后的甄别信息。经常登录是博友的甄别信息,作业工整是认真学习的甄别信息,买门票是喜欢进博物馆的甄别信息,衣服考究是有财富的甄别信息。

5)反信号传递:不传递信号反而是传递信号。比如:不做大家都做的事情,平时具有的行为消失了,应该具有的表征反而没有,熟悉的兴趣活动停止了。例如:小人乍富炫耀,富翁反会低调;小官卖弄鼓噪,大官言语迟缓;职员谨言慎行,老板故露瑕疵;底层战战兢兢,高层随意挥洒;无名在乎头衔罗列,名人追求简单无华。

26、信号均衡

1)混同均衡:不同目的却采用同一行动,以至于行动完全没有信息价值。例如:定职称谁都可以弄到公开课证书,谁都可以整个论文出来,谁都能参加一个什么高级别项目,其结果就是混同均衡,根本分不清教学与科研的不同程度与实际水平。其它如:考试作弊、绩效工资发放、形式化的聘任制,一切大锅饭都是混同均衡。

2)分离均衡:通过机制设计,达到精确分辨与区分的目的。例如:通过高学历筛选、通过任职资历筛选;再如:小区发放门卡、老年人乘车卡、高铁不同等级座位、私人俱乐部制。如果分离不是十分严格和清晰,则称为“半分离均衡”,例如:各种公开课、观摩课、竞赛课、视频课、项目课、教学设计、说课,所获得的证书。它可以区别没有证书,但难以区别实际水平。 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017