注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2014-12-15 12:03:35|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛定谔的名著《生命是什么》虽然是一本薄薄的小册子,但是却连接了量子物理与生命科学的桥梁,曾经影响了许多热血青年投身于此,并为之而奋斗,从而改变了人类的认知进程。

望着窗外纷纷扬扬的雪花,不禁引起了无限的遐想。生命的意义到底何在?为什么所有生物都如此惧怕死亡?如此慌不择路地追求生命的存在?

弗洛伊德把这些解释为生的本能与死的本能,而生的本能由力比多来提供动力。叔本华的名句:“意志不服从于理智”,说明了自由意志在主宰着生命的过程,而伟大的哲学家尼采则把生命的强劲归结为强力意志的产物。

我认为,生命是能量聚集之后的瞬间释放,这里的“瞬间”则是指生命的过程。不论是具有几十年寿命的生物,还是转瞬即逝粒子的生命;不论是像加拉帕戈斯群岛那样漂移着具有千万年的生命、尽管几代人也看不到它的终结,还是在秋天的阳光下无忧无虑的红蜻蜓、尽管它们的寿命只有一天。

我们看到的美好事物,漂亮而青春洋溢的青年,那是能量绽放的爆发期,而衰老的人则正像枯萎的青草一样,能量正在逐渐地消失。活火山是能量的释放,而死火山则是能量的消亡,万物均如此,能量聚集再消散,但是左右能量的力量是什么呢?这才是问题的关键,这只能由宗教去解决。所以,物理学的尽头是哲学,而哲学的尽头则只能是宗教了。

正能量从物理学的角度取自于狄拉克,物质能释放的能量就是正能量,而宇宙的总能量为零,所以就一定会有负能量。

正能量从心理学的角度取自于英国的怀斯曼,指的是激发人体的能量场而产生的自信与活力。

万物惧怕死亡,而死亡又不可避免的如期而至,这体现了能量在释放时的担忧和顽强,死的本能是能量急切地想转换,而生的本能是能量在力图维持释放时的通畅。

庄子所写“凄然似秋,暖然似春”,是人类体验能量释放时的感受。然而,“熵”却在无情地增大,从有序到无序不会逆转。但是能量却会转换,这可能是对有情感的生命体一种慰藉吧。

人类终将消失,就像马尔克斯《百年孤独》最后一句话所揭示的那样:“从此不会第二次在大地上出现”,最后连记忆都不会留下,这就是生命的意义。

生命的意义 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017