注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《策略思维》第9章~第13章学习笔记  

2014-12-15 19:27:01|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章

27、老鼠比赛。指由相对成绩而非绝对成绩的竞争,比如目前的补课攀比,每个参与者都很用功,但却看不出成绩与名次的提升。这是因为水涨船高之故,教师会布置和考试更加有难度的习题,而学生名次也会由于其相对性而原地未动。

又如:禁播烟草广告的结果,并未使个别销售商烟草销售额下降,因为整体都没有广告,反而节省了广告费用,避免了老鼠比赛。

28、短期重拳。短期重大的活动可以形成一个自动维持下去的均衡,由于人们的随大溜效应,便于形成习惯,这种策略优于长期一点点增加压力的添油战术。例如:嘀嘀打车与快的打车的烧钱做法,现在的发红包是维持期的间歇强化。又如:反腐运动的威慑效应。

29、生命游戏定律。人少则少帮手,人多则少资源。例如:一个人朋友少,遇事帮忙的就少,但是往来花费也少;出租车多,司机的收入就下降,但是行人打车更方便了;私家车多,经济形势就好,但是环境就会受损,交通就会受限。

10

30、优先权博弈:先尝试却失败总比从来都没有尝试要好。

11

31、虚拟罢工。实体罢工劳资双方都受损,如果是公共服务行业,则会殃及池鱼。比如教师罢工、出租车司机罢工、快递罢工。而虚拟罢工是劳资双方都不受益,工人没有工资,老板不要利润。美国的虚拟罢工结果是利润上缴政府、捐赠慈善机构或者回报顾客。虚拟罢工的好处是,公共服务行业照常运营,不会影响民众的生计。

公共行业虚拟罢工的形式还有:对上公交车的乘客司机不收钱,教师照样到教室但是不讲课。

12

32、维克利拍卖。由1996年诺贝尔奖获得者哥伦比亚大学经济学家威廉·维克利发明,取胜的投标者只付次高开价,以达到帕累托优势。

13

33、换物效应。“上杆子”不是买卖,你的东西好不会和我换,你如果要和我换,肯定是你的东西不好。例如:卖不出去的保险才会到处拉生意;特价的食品是最接近保质期的;到处应聘的肯定一无所长;轻易到手的东西不会珍惜。

《策略思维》第9章~第13章学习笔记 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017