注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

陈希:北大数学系第一才子柳智宇弃学,为何?  

2014-02-12 18:40:31|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20106月,北京大学数学学院基础数学系牛人柳智宇,最终拒绝了美国麻省理工学院的全额奖学金,悄然来到北京龙泉寺出家。

其实,这并不是龙泉寺接纳的第一位北大学子。但只有柳智宇的到来,把龙泉寺推到了风口浪尖。

因为柳智宇被誉为北大数学系第一才子。少女作家蒋方舟公开宣称他是她的梦中情人。

据说,他的智商起码280以上。他曾在2005年拿下俄罗斯第31届数学奥林匹克循环赛中国队唯一一枚金牌。他还以满分获得过国际中学生数学奥林匹克竞赛金牌。他是保送北大数学系的。今年,又成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金。

这样一个有远大前途的青年为什么会选择出家修行?这只是柳智宇个人的人生选择,外人很难评说什么。但由这件事情,倒是让很多人关注起那些在中学里因数学超强而叱咤风云的高材生。他们又有着怎样不为人知的日常生活呢?都市周报特别采访了一位在杭州的数学天才,全球惟一两次以满分获得国际奥数竞赛(IMO)金奖的浙大数学老师罗炜。罗炜也毕业于北大数学系,获得麻省数学博士,师从数学大师丘成桐。他为我们揭开数学奇才们的真实生活。

 “你知道么,爱因斯坦还拉得一手好小提琴呢”,罗炜觉得,除了数学,不闻窗外事,是对他们这些学数学的人的一种误读。在罗炜看来,柳智宇出家,“其实,这是特别正常的一个事,是一个人特别正常的一个选择”。因为当年他在清华附中读理科实验班时,班里的同学除了学数学,也都还会有很多自己的业余爱好。“有些会看哲学书。其实哲学不能单纯看做文科,哲学很多思维接近理科。”

罗炜就曾遇到这样一位师兄,信誓旦旦地说,他人生第一爱好是佛学,第二爱好是诗歌,第三才是数学。可就是这位师兄的第三爱好,也是达人级。“我师兄也拿过奥赛大奖,也是保送北大的。”在少年时,因为某种关系,很多学生数学的天赋被早早挖掘出来。待到进入大学,学生们面对的是前所未有的广阔的大世界,选课的自由度多了,对社会的了解多了,各自走的路也就出现了分岔。只是柳智宇的出家,在旁人看来是避世,反差太大,引起的关注也就格外多。“像我的选择是做老师,也有的同学选择在大公司做对冲基金……各种选择都有。”罗炜希望大家不要觉得他们这些小时候拿过奥赛大奖的人就是书呆子,就只会搞研究,做题。

实际上,数学只是年少时帮助他们打开世界大门的一把钥匙。至于成人之后选择过怎样的生活,只要自己觉得好,就都是合理的。有些人对柳智宇出家这件事儿反应很强烈是觉得出个好苗子不容易,读了那么多书跑去出家有些浪费。因为从小学数学,像柳智宇这样的学生,他们的思维能力,可能比普通学生更加清晰和缜密。这一点,在罗炜身上,也能感觉到。采访中,每次听完记者的提问,罗炜都会思考一会儿,才会选择最简洁的语言来回答。“是的,我在心里思考过,怎样回答才是最好的。”罗炜对自己的严谨直言不讳。

柳智宇被关注的很大一个原因是很多家长仍然希望子女通过参加奥赛拿奖读名校。在罗炜教授数学课的越读馆,就有不少这样的家长慕名而来,希望通过罗炜的指点,让孩子数学解题更上一层楼,在各类比赛中取得更好的名次。“我觉得,家长千万不要强迫孩子过多解题。兴趣是最好的老师。培养兴趣最重要,被逼的孩子永远是学不好的。”罗炜说他就是一个跟着兴趣走的例子。原来,小学六年级时,罗炜就发现自己特别爱上数学课。解开难的数学题他也会特别高兴。于是,他开始非常主动地去找书来看,找题来做。初中读的是普通中学,罗炜门门都学,可有业余时间了,还是最爱做数学题。老师叫他出去参加比赛,也能收获好名次。就这样,到了高中,罗炜就被奥数国家队老师挑中,离开哈尔滨师大附中,特招到清华附中理科实验班——一个聚集着来自全国各地理科精英的班级。全国,像这样的理科实验班不多,每一个班里的人数更是很少。像罗炜就读的这一届,班里就不到20个人。

这十来个人因为数学天赋聚集到一起之后,最大的乐趣当然是各自解题,一起讨论难题。而理科实验班的宽松模式也给了他们很大自由。“在这儿,绝大多数时间都是我们自己做题。老师其实就是辅助讲些东西。我们也不再有很多硬性的语文课、政治课、历史课。”这帮学生绝对算是提前进入了个性化的学习阶段。罗炜说,当时班里的同学都觉得这样的生活挺好的。

当然,他们所面对的压力也是前所未有的。他们的考试已经不再是月考、半期考、期末考。对他们来说,最重要的任务就是被选入数学国家队,代表中国参加国际数学奥林匹克竞赛。一般来说,只要入选了数学奥赛国家队,学生也都会拿到国内名校的保送资格。

在罗炜看来,进入理科实验班的门槛其实并没有想象的那么高。现在的学生比起他读书那会儿的要聪明,有主见多了。“只是心很难静下来。但心静不下来,又怎么好好解题呢?”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017