注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《策略思维》第4章学习笔记  

2014-12-06 12:30:52|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《策略思维》第4章学习笔记 - zw - 秋上庭廊月徊林

4

18、纳什均衡:行动是彼此的最优反应,并且信念一致,就会由动态到静态,出现博弈均衡,称之为纳什均衡。纳什均衡指的是两点,如果不是信念一致,就会出现双枪对峙时,一方亡命铤而走险;就会在夫妻电视观看争夺中,一方闭掉电视而不会出现非对称的纳什均衡解。

囚徒困境的结局就是一个纳什均衡。在央行降息的猎鹿博弈中,为使自己的资源获利最大、实现帕累托优势,对银行而言存在着存款流失与利润走低的博弈。所以其纳什均衡解是大银行保利润,不把存款利息上浮到顶;小银行保储户,把存款利息一浮到顶。而对于储户而言,存在着获利与风险的博弈,其纳什均衡解是长期存款规避风险,短期存款追求获利。

纳什均衡的解可分为对称与非对称,这可以通过谈判或强硬,法规或公德解决。比如:在夫妇争夺观看电视节目的猎鹿博弈中,都不看或者打架都不是均衡点,关键是服从丈夫看球赛、妻子退而求其次;还是服从妻子看电视剧、丈夫退而求其次;这是两个非对称的纳什均衡点,其解可以通过协商以补偿或者妥协来实现。

议价的猎鹿博弈都是达到了帕累托优势,到谁都不能再让步时,就实现了静态的纳什均衡,就找到了纳什均衡的一个解。

19、确信博弈:在信息不对称的情况下,托马斯·谢林提出博弈参与者的期望交汇点是存在的,称之为聚焦点,它可以通过语言、经验、历史、文化来实现。

比如:两个人在不能约定的情况下到车站会合,可以出现在问询处,这是语言的影响;可以出现在车站的大钟下,这是历史的影响;可以出现在广场雕塑旁,这是文化的影响;可以出现在售票处门前,这是经验的影响;一共有四个聚焦点,四个纳什均衡解。

在娱乐节目中,若以多数人选中的人物来确定是否获奖,按钮应该如何按下呢?这就需要确定聚焦点。而这个聚焦点往往不会以人物的优秀而选定,而是揣摩其他人的想法,这就出现莱斯托夫效应,有特点的人往往会被选中,而不是选最优秀的人,显性的聚焦点优于隐性的聚焦点。因而,在选美比赛中,落选的或许比选上的还漂亮,只是特点不显著而已。所以,确信博弈取决于社会与心理。

20、博弈的步骤。在相继行动的博弈中,存在思考的线形链,可以通过博弈树进行研究。在同时行动的博弈中,存在着推理的逻辑循环。(1)看优势策略,自己具有优势策略必选,对手具有则确定对手必选,然后再权衡自己的策略。(2)如果双方都没有优势策略,则逐步剔除劣势策略,一旦发现自己的占势策略则连续选择使用。(3)如果双方既没有优势策略,也没有劣势策略,则寻找双方互为优势反应的策略对,即寻找均衡策略。(4)当均衡策略也不存在时,则采用随机或者概率意义的混合策略。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017