注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

昝慧昉:找工作的日子  

2014-02-23 16:17:33|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大唐电信的面试结束了。等其他应聘者都离开后,陆凌青见到那个自称也是贵州人的面试官走了出来,就赶紧走上去拦住她,“我非常想得到这份工作 看在老乡的份上帮忙给我一个机会,我肯定不会让你失望的。”对方未置可否,说:“三天后等通知吧,我会尽力。”

     这还是让他抱了很大期望。在此之前他已经过了四轮面试,这是最后的复试,四个人竞争两个职位。在唐家岭的一间租来的小屋里,陆凌青度过了如坐针毡的三天。但期待中的录用通知并没有到来。

     怎么可能呢?他执意去找了那个老乡,让她当面确认,她只能表示爱莫能助,这让陆凌青陷入巨大的绝望中。这是20077月,他找工作已经找了一个多月。此前他瞒着父母放弃了学校推荐的、在一家小网站做网站编辑的工作。

 软件开发与应用专业出身的陆凌青想做软件工程师。他想他可以做一个项目,独立开发一套能覆盖中国20%30%的用户软件,于是疯狂投简历,曾经一天面试了四家公司,早上朝阳、中午海淀、下午大兴。

 交通费倒不用担心,他手上还有专门给学生用的交通卡,坐公交车一次两毛,他充了50块钱,足够抵挡一阵了。刚出校门时他有当月的500元生活费,但是他要为自己找到一个落脚的地方。没有比学校附近的唐家岭更合适的地方了,他找到了一间10平方米的小平房,除去简易厕所和厨房,只放得下一张床、一个衣柜。月租380元暂时可以交得起。可还得交两百块钱押金呢。“要不我把毕业证抵押给你。”陆凌青说服房东说。这样他身上只剩下70多块钱了。烈日下奔波找工作是对体力的极大考验,等晚上回到小屋,他就用电饭锅烧开水,从一元一把的挂面里分出1/3下到锅里,放点盐和最简单的调料。这样每天最多只花两块钱。中间女朋友来过一次,他带她去吃饭,给她点了6元的回锅肉盖饭。女朋友跟那儿吃,自己坐对面看着。女朋友问起来,没办法就点了最便宜的3块钱的酸辣粉,还心疼不已。  

 陆凌青就这样吃了一个月,实在不知道该怎么熬下去了。他开始降低工作预期,管它什么工作呢,能找到一份就行。如果是大公司,即使开始阶段不给工资也愿意。大唐电信就是这样的一个机会。

     但是这个机会还是飞了。他关上所有的门窗,拉起窗帘,不吃不喝,不在乎外面是白天还是黑夜,只想把自己关起来,除了在电脑上记录自己的心情,就只有睡觉。

     三天后的一个电话拯救了他。又有一家公司打来约面试时间。他从床上爬起来,拉开窗帘,外面有鸟在叫,阳光投射在他的白色T恤上。好像刚刚雨过天晴。虽然这次面试最终仍以失败告终,他却意识到这样下去不是个办法,就重新打起精神上路找工作。

     他又挤上了365路公交车。这是连接唐家岭和中关村的一路公交车,他曾亲眼看到车门被挤掉过两三次。挤上去的滋味并不好受,但没有人愿意被落下。

     这时候需要跟大学同宿舍的5个同学再聚一聚。他们都在唐家岭租了房,空闲时几个人就会围坐在一间公厕对面的烧烤摊前,吃着5毛一串的烤串聊天。“08年会更好、09年会更好”,他们每次都得喊喊这个口号。

     2007723,这是个被陆凌青铭记在心的日子。马上又该交房租,身上却只剩下了三四块钱,他不知道怎样朝一直希望自己回老家的父母开口要钱。但是好运终于降临了。“下周一早上九点半你来公司上班吧,带上你的报到材料。”陆凌青这天接到了一个电话,对方是女声,来自千橡互动集团下面的一个网站。他有一个同学在这家网站工作,是同学给他介绍了这份工作。他从来没有感觉一个人的声音可以如此美妙。一通电话下来,他说了十多个谢谢。他被这家网站聘为网站编辑。上班头天晚上,他没睡着觉,早上5点就起来准备。他也能在上班时间挤公交车了。

     他被分配做网络语言编辑,跟他一批进去的有6个人,但是没有人知道自己该干什么。陆凌青受不了这个,做完了分内的,他就找主管要活干。一个月试用期结束,他第一次拿到了1500元薪水。发工资那天回到屋里,他把钱揣在裤兜里,然后坐在床上,体验那种充实感。不行,还得更充实,就把钱对折了再塞进裤袋,然后躺在床上滚来滚去。

     陆凌青还成了这家公司唯一一个提前转正的员工。到了第二个月,有一次要做一个促销活动,常规的做法之外,他又自己想了一个方案拿给主管看:“自己乱想了一个,帮我看下,指导一下,看能不能用,不能用也没关系。”

     “挺好,可以用。”主管看了之后说。陆凌青的这个方案让那次促销活动的销售额比之前翻了七八倍。主管因为这件事被提成了经理,他也把陆凌青提成了主管。又两个月后,经理升任总经理,陆凌青的Title就成了市场经理。这个时候,他的工资是6600元。

     他还是习惯把每月开销控制在1000元以内,他把每个月的工资条都贴在床头,用上面日渐增多的数字激励自己,同时计算着存款。他梦想能在2008年或者2009年拥有自己的房子,虽然当时听到他想法的朋友包括他自己都笑了。

     6600元的工资只拿了两个月,他决定去同属于千橡集团的猫扑游戏事业部做文案策划。这等于降职降薪,但做游戏运营更能体现自己的创意。5个月后,他已经可以在新岗位上自己带项目。

     这期间,他一直住在唐家岭。没有再踢过足球,也没去过KTV和酒吧。第一次拿到7000元工资时,他把工资条标红,贴在床头最明显的地方。这实在有必要庆祝一下,他本想要买只烤鸡,但是竟然要15块钱。最终,他以一个三块五的鸡排和一罐啤酒的组合结束了这次庆贺。

     新的想法又来了。猫扑只做网页游戏,受众群体比较小,陆凌青想做大型游戏,也曾想等到猫扑做大型游戏。但后来发生的裁员事件让他改变了想法。他还没有想过裁员这回事,以为进了一家公司就可以一直做到老,除非自己想离开。但是那天他见同事一个个被叫走,又一个个红着眼眶拿着离职单回来。

     他坐在座位上,心跳得很快,什么也干不了,一直在想什么时候会叫他。他没有被裁,但心里有了阴影。“说不定哪一天拥有的一切都没有了。”那天回到住的地方,陆凌青跟朋友说起了这个事情。

     陆凌青开始规划自己的下一步,主动接触外面的公司,为自己做大型游戏做准备。他已经到了可以选公司的阶段。搜狐、完美时空、金山在收到他的简历后,都敞开了大门。他最终选择了完美时空,这是北京最大的游戏公司。

     因为种种原因,他先在另外一家公司干了几个月。这中间的20094月,陆凌青从唐家岭搬到了自己买的一个位于圆明园附近的二手房,六十多平方米。他把自己的积蓄都拿出来,又找朋友借了些钱,付了15万元的首付款。这房子一年以后已经涨到160万了。

     搬家那天,所有的朋友都过来帮忙,在他们眼里,这简直是个奇迹。所有东西他都舍不得丢下,尤其是墙头的工资条。头天晚上临睡前他把摘下的工资条收到档案袋里,然后放进了一个塑料盒。此后这个塑料盒一直放在他的床底下。

 200910月,陆凌青正式入职完美时空。从执行者到中层管理者,现在可以享受弹性工作时间的陆凌青不必再去挤高峰期的公交。但现在责任大了,躺在床上还要想明天的事情,怕记不住,就记在手机或者电脑里。“整个心是悬着的。”陆凌青说。

 住唐家岭的时候,他就想等唐家岭什么时候盖商品房了就在唐家岭买房。直到现在,他还是把自己视为唐家岭的一分子。他还有个梦想是30岁后回唐家岭开个饭馆,到时候要自己做一套店面管理的软件,把现在用在游戏里的事件营销、热点炒作、广告投放、宣传都放到这家店里面,打造一个有特点的店。他想让所有有梦想的人在这家店里吃饭的时候也能感受到梦想的可贵。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017