注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第8章精华提炼与解析(4)  

2014-02-26 10:25:10|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

77、精细复述

评书演员讲评书的时候,并不是死记硬背,而是出现一个场景的心理画面、即视觉表象,然后根据画面进行语言表述,它可以把细节都表达出来,因为叙述者就像面对看见一样,这就是精细复述。

78、联想记忆法

地点法:把需要记忆的序列与熟悉的地点路线相联系;琴栓法:把需要记忆的序列与一系列夸张的线索相联系。

79、元记忆

虽然想不起来,但是确信自己是知道的,这种“知道感”就是元记忆。它可以从线索熟悉性假设和易接近性假设唤醒记忆。做选择题就是在使用线索熟悉性假设,而面对一道似是而非的主观题时,就会从易接近性假设去回忆类似的解法。元记忆是一种心理直觉,当你快速地翻阅考卷时,你会体验到哪些题目给予强烈的知道感。

80、原型与图式

这相当于柏拉图的理型,但原型是变化的,每当你遇到范畴内新的东西,原型就会发生精细的变化。比如少女心中的白马王子,会随着阅读和经历发生改变。

图式相当于一个知识包,是情景经验的平均,而不是所有个别的体验。图式也是变化的,会随着你生活经验的变化而变化。比如,对于课堂教学的图式,年轻时的我与现在的我其图式是大相径庭的。

这样,人就会产生一个刻板印象,当对方的语言描述符合自己刻板印象的时候,人们就会认同,而强制性的认同就会产生认知失调。

81、重构

尽管是小梦在前、大梦在后,但对于梦的叙述几乎都是重构的,它连接了梦的碎片。此外,讲故事也是对原书的重组,它表现了讲演者个人的想象力、语言魅力和文化功底。

重构有三个因素:(1)趋平:简化故事(2)精锐化:突出和过分强调某些细节(3)同化:将细节变得更符合被试自己的背景或知识。

在讲演中,使用引用语会使自己的讲话更有力量。所以,不仅要记住西方哲学观点,还要记住西方哲学家的名字;不仅要记住国学的箴言译文,还要记住原文;不仅要记住心理学原理,还要记住专业术语;不仅要记住历史事件,还要记住时间和人物。

事后记忆是不准确的,目击证人的记忆很容易受到事后信息的影响。当人们反复被歪曲的宣传影响或反复收到错误的信息时,他们的回忆有更大可能是错误的。记忆就像是拼贴画,从过去经验的不同成分中重新构造。

82、记忆的生物学原理

皮层损伤的越多,记忆丧失的就越严重。记忆痕迹并不是存在于特定的脑区,而是广泛分布于整个大脑中。小脑负责由经典条件反射所形成的程序性记忆;前脑的纹状体负责操作性条件反射所形成的习惯;大脑皮层负责感觉记忆以及关联记忆;杏仁核负责情绪记忆;而海马则负责时间、地点、人物、事件的表象记忆。国产电影《夺命心跳》妄称心脏记忆是美国的新发现,完全是荒诞不羁的,科幻电影缺乏起码的科普知识,真是令人汗颜。心脏何曾有记忆功能与痕迹?记忆全部都在大脑。

海马萎缩或者损伤所带来的遗忘症往往会损伤外显记忆,而不会损伤内隐记忆。比如:看见熟悉的人会本能地打招呼,但却想不起来他到底是谁?去厨房做饭会拿起锅,但却不知道用什么去做。没有外显记忆的功能,也不能编码特定类型的联系。比如:看见屋子的陈设改变会感到意外,但却不明白这是怎么回事?

逻辑思维记忆编码在左额叶,而形象思维图式提取则在右额叶。所以,人们想不起来事情的时候,总是抱着前额或者击打前额,却没有打后脑勺的。1998年发现新记忆的激活区就位于前额叶皮层和旁海马皮层。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017