注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第9章精华提炼与解析(1)  

2014-02-28 11:00:11|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9章认知过程

83、心理过程

认知是各种形式知识的总称,既包括内容,也包括过程。所以课程目标中不仅有知识与技能,还有过程与方法。

荷兰生理学家唐德斯的基本见解是,完成一项任务时,额外的心理步骤会使人们花费更多的时间。所以,不论在战场还是在商界,心理战都是不可忽视的;即使在课堂,分心所造成的损失也是巨大的。

心理过程耗费着心理资源,心理过程分为平行的或系列的,自动过程不需要注意,而控制过程则要求注意。正如书中的举例:在平坦的路上散步可以边走边聊,这时的心理过程是平行与自动的;而一旦遇到水坑,人们就会终止谈话集中精力绕过水坑,这时的心理过程就是系列与控制的,因为你有了额外的心理步骤,你必须选择谁需要首先完成。当然,你也可以站住先把话说完,然后再绕过水坑;否则就可能是边说话边绕坑,最后溅了一身水。

84、【英】哲学家保罗·格莱斯的语言合作原则

1)量:符合听者的需要,没有超限的废话;

2)质:获得信服与支持,没有错误感与空洞感;

3)方式:敏锐、清晰、简捷、有序;

4)共同点:取决于成员身份,或者话题,或者环境,这被称之为“听众设计”。

85、抽取命题

这是语言过程的一个主要操作,倾听的结果只能是记住大概意思,不可能精确记住每一句话。所以,表达者只需要记住关键词,其余都可以重构,这是上课、演讲、发言、讲故事、评课的一个重要技巧。

86、语言与文化

语言相关性:语言结构差异与非语言的认知差异是相关的;

语言决定论:语言结构决定了本语言感知、推理与认识世界的方式。

由此可见,能学会非母语是不容易的,能生活在异国他乡是不容易的,学习英语不懂其文化背景,不会用英语思维就是无效的学习。

87、心理表象

人们好像正在扫描真实物体一样扫描视觉表象。事实上,许多著名发现都是在心理表象基础上获得的:凯库勒的苯环结构是一条蛇的首尾相衔,笛卡尔的直角坐标是苍蝇在窗上飞舞,门捷列夫的化学元素周期表是一副扑克牌,爱因斯坦宣称自己完全根据视觉表象来产生思想,而白痴学者(天才症候群)的惊人记忆与计算则完全根据视觉表象,因为按照正常的运算是不可能完成的。

讲故事的细节描述是根据心理表象,死记硬背是极其愚蠢的;同样,听故事也会形成视觉表象,形成空间心理模型。心理分析是揣摩中的心理表象,所以意象联想与共情所根据的都是心理表象——视觉表象,按图索骥的条条框框是无效的。写回忆文章是存在着一幅幅心理表象,绞尽脑汁地追寻记忆是可笑的;读小说会随着文字形成自己独特的心理表象,所以文字的力量远大于画面的力量,人们钟情于原著而不满意电视剧即源于此。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017