注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第8章精华提炼与解析(1)  

2014-02-07 20:38:21|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8章:记忆

67、内隐记忆与外显记忆

下意识的认识是在使用内隐记忆,而通过有意识的努力去回忆则是在动用外显记忆。学生在考场上看见一道题目,立刻觉得眼熟而不陌生,这是在使用内隐记忆;但要回想起这道题的解法,则需要动用外显记忆才行。海马损伤会使人失去外显记忆,这在美国影片《记忆的碎片》中有很好的例子。

68、陈述性记忆与程序性记忆

对事实的分步回忆是陈述性记忆,而对事实的连续性把握则是程序性记忆,从陈述性记忆到程序性记忆的工作过程叫做知识编辑。比如学开车,一开始必须按步骤操作,这是在使用陈述性记忆,待熟练之后,你就会把它作为一个单元储存在记忆中连续使用,而无需再回忆各个步骤去操作,这时你就具备了程序性记忆。尽管你会开车,但是让你把过程教给别人,即分享你的程序性记忆却是困难的,这是因为知识编辑的个体性使然。同时,知识编辑所产生的程序性记忆,还会产生思维定势的副产品,会使你下意识地按照程序性记忆去做类似的事情。比如,学生学会了对于某种题型的固定解法,而在面对类似题目的时候往往会下意识地套用,从而发生错误。

69、记忆的三个过程

记忆具有三种心理过程,编码、储存与提取。学生在考试中,回忆不起来提取不好,是由于前两项——编码和储存工作做的不好。编码是对信息形成的具有特征性的心理表征,在教学中,如果没有使学生产生知识的特征性心理表征,就只能是无效的。因此死记硬背、强制学习没有开启心智的教育意义,在厌恶的状态下,学生不会形成良好的心理表征。

编码好才能储存好,储存就是保持,通过艾宾浩斯曲线时间节点的强化,保持时间就会长久,否则就会事半功倍。

70、感觉记忆

五感的每一个感觉通道都有一种感觉记忆,其中视觉系统是映像记忆。特殊的映像记忆是照片式记忆,它是一种遗觉象照片感,尤其是在儿童阶段往往会获得清晰的表象,而成年人则会逐渐衰退,所以小孩子更喜欢绘画和看连环画册。有资料表明,白痴学者快速计算复杂算式并得出正确的结果,绝不是使用正常的数学方法,而是由奇特的照片式记忆匹配出计算结果。

听觉系统关联回声记忆。回声记忆要优于映像记忆,所以全日制学校是教师课堂授课,从而区别于函授学校的自己阅读,看一遍不如听一遍,听一遍不如讲一遍,说的也是这个道理。回声记忆具有自觉归类的特点,所以学生对于教师的认可十分重要,否则会影响信息流的输入。

感觉记忆具有短暂和容易被替代的基本特征,也正是这种不断地感觉体验,才会使我们对世界产生一种连续感而不是割裂感。

在记忆编码和储存的早期阶段,儿童对于世界的理解是重要的,所以早期教育并非仅仅指时间的提前,印刻效应有着不可替代的重要性。 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017