注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第8章精华提取与解析(2)  

2014-02-09 12:04:22|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71、短时记忆

短时记忆的容量范围为7加减2,这是19世纪德国哲学家与心理学家缪勒1956年发现的。在班主任工作中,班规的制定不能繁臃,不能超过九条,并且要可操作、可记忆、可达到,否则就没有实际意义、形同虚设。“八荣八耻”我们记不住,是因为一共有十六条;而不懈态、不折腾、不动摇,却是字字玑珠,它不仅操作指导性强,并且一共才39个字。

短时记忆保持的重要方式是复述,否则3秒钟至18秒钟就会衰退殆尽。另外,在记忆时分心,也是影响保持的重要干扰,所以上课注意听讲位居“学习成绩好”的四个要素之首。

短时记忆保持的另一个技巧是组块记忆,既可以根据自己喜欢的意义组块,也可以联系已有的记忆组块,组块记忆是格式塔方式和整体性原理的应用。

72、工作记忆

随着时间的延展,短时记忆在不断地变化,而工作记忆就是对信息进行暂时性加工和存储。工作记忆有三个成分,(1)语音回路,通过重复在脑中形成回荡听记。所以大声复述比默读更有效果,李阳的疯狂英语就是如此。(2)视觉空间画板,形成视觉心理图像进行回忆。比如,回忆龙应台的《目送》,就更容易以视觉空间画板的形式进行。(3)中央执行系统,这是协调以上二者的形式。比如,教学中的看图说话,会议中的配画面演讲。

《心理学与生活》对工作记忆有一段精彩的描述:“你可以将工作记忆理解为对必要成分的短时的、特殊的聚焦。如果你希望更好地查看一个物理客体,你可以用更亮的灯照射它;工作记忆就是一盏射向你心理客体的更亮的心理之灯——记忆表征。”

人们工作记忆差异的测量是“工作记忆广度”,1991年心理学界得出,从他人角度出发,能回忆出高广度的记忆信息,所以“角色扮演”对于工作记忆有着重要的现实意义。工作记忆通过设置背景,把分离的情节连贯起来,它不仅保持着人们对于世界体验的连续性,也是短时记忆与长时记忆联通的导管。

73、长时记忆

在记忆中保留一生的东西,才被称之为长时记忆,它构成了一个人的全部经验和知识。为了获得长时记忆,学习的编码非常重要,这也是学龄期教育必须遵循的要素。

形成长时记忆之后,我们只需要回忆,而这远比再认要轻松得多。经过高等专业教育的人,尽管专业已经荒废许久,但是捡起来还是比初学者容易百倍。

编码的一个重要做法就是“编码特异性”,当提取的背景与编码的背景相匹配时,记忆最有效果,这是在1973年被发现的,也被称作“情境相似原理”。比如,在即将作为高考考场的教室里复习,当年老一中的有些学生上课的教室就与高考的考场是同一间教室,这是非常好的考试状态。再有,譬如在高考前两天,模拟考场书桌口朝前放置,在这种形态下做卷纸,待到考试时也会很见效果。除此之外,计时做卷纸,模拟考场的应激状态,也会在真实的考场中产生相似情形,从而消除紧张情绪,以利于正常发挥。演员在戏剧背景下,更容易记住台词;在教室里上自习远比在咖啡厅效果要好,而后者更适合于聊天和漫谈。

1996年发现,背景同样可以是音乐。很多学生喜欢一边听音乐一边做作业,但是在考场上绝不会允许音乐出现,所以对喜欢这样做的学生无疑会产生记忆的失落感。

1997年发现,背景还可以是气味,但必须是背景独特的气味才可以作为记忆线索,而背景下熟悉的气味却没有这个效果。在鞍钢工作时,休息日到刘波的十三宿舍去玩,一进走廊就能闻到煤油炉的气味,这是独身职工们为自己改善伙食所独具的气味,以至于多年之后,每当闻到这种气味就能回想起当年的情形。而当年的十三宿舍同样具有独身女宿舍固有的温馨气味,但由于不是背景独特的气味,所以不可能成为回忆的线索。

在记忆中,我们熟悉的“首因效应”和“近因效应”是重要的心理状态。因此,大学生应聘很在意首次面谈,临分别时的聚会也更容易使人想起。 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017