注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第12章精华提炼与解析(1)  

2014-03-11 18:08:37|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12章:动机

108、驱力与诱因

驱力是一种身体内部状态,当身体出现需求的时候,就会寻求一种反应,于是动机产生,以行为来维持身体的动态平衡。当得到满足时,紧张就会消除,动态平衡得到恢复,这时就会停止行为反应。饥渴、欲望、睡眠、人际交流等日常生活的必需都是如此。

特别指出:好奇心也是一种需求,在学习上,如果是因为对学习内容和学习过程感兴趣而喜欢学习,这就是直接动机。由此可见,好奇心和兴趣是教育的必要条件,而从小就被扼杀了好奇心与兴趣的学生,不仅厌学、即使再强制地努力也不会有大的建树。在行业成为精英的人,几乎全是对专业与工作有兴趣的,否则只能当随波逐流的大路货。

诱因是来自于外部的刺激与奖赏,与生理上的需求没有直接联系,而这时会致力于和周围环境中的事物保持协调,而不是与心理状态保持协调。比如,教师定职称对人们是一种诱因,教师会沿着导向主动矫正自己的行为,以和大环境保持协调,很少有逆行者。

在很多时候,动机是由内部需求的驱力与外部刺激的诱因共同作用的结果,只有这时,动机才是最强烈的。比如,金钱财富既可以满足身体的需求,又可以提高身价地位产生刺激,因而对于金钱追求的动机是强烈的,从战场上的悬赏到商场的尔虞我诈无不如此。

109、逆转理论

阿普特尔创建了逆转理论,认为对于四对无动机状态中,即时每对只能有一个被激活,而不会使人同时处于两种对立的状态之中。

第一组动机:或者是对于结果的有目的状态,或者是享受过程的超越目的状态。有计划安排避免焦虑属于前者,而追求瞬间刺激和享受则属于后者。比如:一笔钱宁可低利息也放在银行,或者不怕风险投资理财产品;爱惜身体清心寡欲,或者追求刺激放荡不羁;小心谨慎如履薄冰,或者赌一把爱一回不计后果。

第二组动机:是顺从的还是逆反的。是墨守陈规保守不变,还是颠覆传统勇于激进;是交际斡旋善于应酬,还是独往独来不屑一顾;是服从听话从不反抗,还是抵制批判我行我素。比如:拖累症就属于顺从的,作为校长只求安稳守摊不思进取都属于前者;而岫岩三家子中学马校长立志改革就属于逆反的,许多校长作为教育的思考者和身其先者都属于后者。

第三组动机:是控制的还是同情的。一种动机是以权力为取向、以生活为奋斗、关心控制重支配,另一种动机是以精神为取向,以生活为享受,关注情感重同情。比如:是以仕途做官为价值取向,还是用专业知识去创业;是以房子和财富为人生目标而奋斗,还是追求每天的人生享受;是家里外面充满了控制欲与支配欲,还是以同情心和妥协相互谅解。

第四组动机:是自我中心的,还是他人取向的。比如:是处处要求自己的利益不顾其他,还是换位思考别人的处境;是只顾自己无视公共场所环境,还是具有社会责任感不妨碍他人;是为了自己的利益不惜吵闹,还是收敛宽容严以律己;是喜欢麻烦办事者,还是善待办事者;是逢事就托人自己方便,还是不喜欢麻烦别人;是不“咬尖”不罢休,还是谦让为怀,以下而取。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017