注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第12章精华提炼与解析(2)  

2014-03-12 20:52:25|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

110、本能

一个物种有许多行为受本能的控制,而这些本能是由基因遗传所决定的,这对于物种的生存至关重要。从鲑鱼回游到蜘蛛结网,从蜜蜂和鸟儿的巢穴到蚂蚁的分工。人类的本能没有特定的行为,但重要的本能仍然是生存的基础,比如人类的同情心是维系群居的基础。猎豹是单独行动的,而人类必须团结、相互同情宽容才能延续生存,因而很多普适的人文精神其实正是人类不能摒弃的本能。

弗洛伊德提出人类生的本能(比如性欲、友爱、合作),以及死的本能(比如:敌对、战争、自杀)。本能的冲动引导“力比多”——心理能量去满足身体需要,如果能量得不到释放,人就会焦虑和紧张,这就驱使人们以行动去消除。

行为主义者认为,人类重要的行为与情感是后天习得的。因此综合来看,每种动物都表现出后天习得与先天本能行为的组合。

行为被期望所激发,是本书的一个重要观点。罗特在社会学习理论中指出,个体的某一特定行为是由对目标的期望和价值观所决定,期望与现实的差距驱使人们产生行为。比如,人们期望有更好更大的住房,而价值观决定这个想法是正确的,所以人们不惜投入全部积蓄去购买住房。反之,有些人即使期望更好更大的住房,但价值观认为这不是必须的追求,所以反而在自己紧凑舒适的小屋里自享其乐,因而就不会有买房子的行为。再比如,价值观认为教育的本质绝不是目前的应试状态,但预期学校和大环境不能容许自己的作为,于是便不会有行动去改变自己的教学方式,没有期望即使价值观决定也是枉然。

行为的结果到底是归于内因还是外因,这依赖于每个人的主观认识,这就是归因偏差。比如,对同一个学习成绩不好的学生,教师归因为学生太笨(学生内在特质),家长归因为学校不行(情境因素),而学生则归因为教师讲得不好(教师内在特质)。归因是一个人对待事物的解释方式,并可能成为终身习惯的方式,它影响着人的动机、心情甚至能力。

111、主题统觉测验

面对一个个模棱两可的画面,不同的人会编织出不同的故事,但却会在不知不觉中,把自己的价值观、兴趣和动机投射到这些情境中去。正如麦克莱兰所指出的:“如果你要了解一个人内心发生了什么,别问他,因为他不能准确地告诉你,而要研究他的想象,你会发现他脑子里不断重复的主题。”

112、马斯洛的需要层次

据马斯洛著《动机与人格》第三版,需要层次依次为(1)生理需求(2)安全需求(3)归属与爱(4)自尊(5)自我实现,只有当低层次的需求实现了,人们才会追求高一层次的需求。比如:温饱都解决不了的人,不会在意安全风险;在时刻都危险的情况下,不会考虑自尊;学习差的学生没有归属与爱,就谈不上自我实现;病人和犯人没有自尊,就不会去想抱负与理想。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017