注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第13章精华提炼与解析(1)  

2014-03-19 11:00:20|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13章:情绪、压力和健康

113、情绪的定义

情绪是一种躯体和精神上复杂的变化模式,包括生理唤醒、感觉、认知过程和行为反应。比如:面对一个人的尖刻话语,人首先会感到警觉,继而是不愉快和愤怒的感觉,然后认知过程帮助你对话语进行解释,最后产生的是行为反应。

114、个人主义与集体主义

个人主义者看重个人回报,自由平等与个人享乐,喜欢多变化和刺激的生活。而集体主义者重视生活中的个人原则和获得的位置,喜欢得到赞誉,保持个人形象,为了集体的长远利益而努力工作。二者对于表达正面情绪没有差异,但对于表达负面情绪时,集体主义者会有顾虑,但个人主义者则会感到很随意。

115、情绪的生理意义

对于不愉快的刺激,应急的交感神经活跃;而对于愉快的刺激,负责常规的副交感神经活跃。交感神经系统负责引导肾上腺释放荷尔蒙,进而导致内部组织释放血糖,升高血压,增加汗液与唾液分泌。而当紧急事件过后,为了让你平静下来,副交感神经系统会抑制这些活性荷尔蒙的释放。你可能会在经历强烈的情绪后维持一段时间唤醒状态,这是因为一些荷尔蒙仍然处在血液的循环之中。荷尔蒙和神经方面的唤醒,由下丘脑和边缘系统控制;杏仁核是边缘系统的一部分,是情绪的通路,尤其在负面经历中,杏仁核更为重要。

悲伤会导致高心率,而快乐却是低心率;气愤和恐惧都会导致心率加速,但气愤导致高的皮肤温度,而恐惧则导致低的皮肤温度。快乐与悲伤不仅是同一皮层位置的两种相反反应,也会在大脑的截然不同位置造成激活。

116、三种情绪理论

詹姆斯——兰格理论:情绪来源于躯体的反馈,体验到的刺激引起自动唤醒与躯体行动,然后才会产生特定的情绪。

坎农——巴德理论:来自丘脑的信号到达皮层某一位置,同时产生唤醒与情绪;而到达另一位置则引起行为表达。

认知评价理论:情绪体验是一种生理唤醒和认知评价相结合的状态,对生理唤醒进行无意识评价,尤其是与环境的交互作用,来决定感觉和情绪。在另一些情况下,情绪体验可能受到进化而来的天生机制的控制。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017