登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第14章精华提炼与解析(1)  

2014-03-24 10:30:22|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14章:理解人类人格

126、人格定义

人格是具有跨时间、跨情境,对个体特征行为模式有影响的独特心理品质。

解析:人格不随年龄时段而改变,不会随着地点和环境而变化。一个人有自己特有的行为方式,而影响这个方式的心理品质就是人格。

127、人格类型

1)公元前5世纪古希腊医生希波克拉底提出气质说,而艾森克1990年提出的“人格环”四象限恰好与之相对应:第一象限抑郁质内向而不稳定,第二象限胆汁质外向而不稳定,第三象限粘液质内向而稳定,第四象限多血质外向而稳定。

21942年威廉·塞尔顿把体型与气质联系在一起:内胚层型(胖、柔软、圆润),放松的、心宽体胖,喜欢吃东西、喜欢社交。中胚层型(肌肉发达、矩形身材、强壮),充满能量和勇气,非常自信,精力充沛。外胚层型(瘦长、虚弱),有头脑、爱好文艺,文静而富于情感。但在1965年被证实几乎没有相关。

31996年弗兰克·沙洛威提出基于出生顺序的类型理论:头生的孩子安于现状,后生的孩子更喜欢创新与具有“天生的反叛”。

4)五因素模型,“大五”双极定义:外向与内向,和悦与冷漠,负责与随意,稳定与情绪化,创新与肤浅。

128、人格特质

特质是持久的品质或特征,特质使个体在各种情况下行为具有一致性。阿尔波特在1961年至1966年确定了三种特质:首要特质,比如雷锋与郭明义为了他人利益而自我牺牲,但不是所有人都会发展出这样明显的首要特质。核心特质,是代表一个人主要特征的特质,比如活泼乐观。次要特质是有助于预测行为的特征,比如对于食物的偏好和服饰的穿着习惯。

环境可能对人格有影响,但不是决定的因素,比如同在教育界,但人们的行为是不同的。遗传学研究表明,几乎所有的人格特质都受到遗传因素的影响,所以“性格决定命运”并非空穴来风。有时我们会发现,一个人在不同的情境下行为会有所不同,这即是所谓“一致性矛盾”,但这在环境与人反应的相关性中会解释这个矛盾。比如,“楚王好细腰,宫女皆饿死”,随着领导的喜好,有些人会改变自己的行为,但正如林肯所言:“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但你不可能永远欺骗所有人。”随着环境的变化,最终还是会回归于自己的人格特质。正可谓:“君子豹变,其文蔚也;小人革面,顺以从君也。”

129、弗洛伊德

弗洛伊德把“力比多”作为心理能量,它驱使人们去寻求感官刺激。其中性刺激,既可以通过直接行为获得,也可以通过梦或者幻想等间接行为获得。

早期经验决定了人的心理症状与行为,它们是与生活中的重要事件紧密相联的,是沉没于潜意识之中的动机之源。

本我被“快乐原则”所支配,超我则受到道德与良心的制约,而自我协调冲突,选择可行的行为,遵循着“现实原则”。年轻时读过普希金的一首诗《理智与爱情》,回想起来说的就是本我与超我的冲突,而最后自我进行了最后的选择与决策。

荣格提出了“集体潜意识”的概念,在这里,与他的老师弗洛伊德分道扬镳。

130、自我防卫机制12

1)压抑,比如:不去想那些不愉快的事情,忘记它们。

2)投射,比如:学生成绩不好,埋怨家长不配合。

3)否认,比如:就当没发生过,他不是这个意思。

4)置换,比如:找一个替代品,寻求心理安慰。

5)认同,比如:其实校长对我和她是一样的。

6)分离,比如:和你好还这样做,是因为有原因,否则不会这样。

7)反向,比如:有一些躲避正是为了追求。

8)倒退,比如:疯狂购物、酗酒、持续吸烟、孩子般行为。

9)幻想,比如:白日梦。

10)升华,比如:写诗记日记而不是喝得酩酊大醉。

11)抵消,比如:教堂忏悔、毕业埋书包、失恋改发型。

12)合理化,比如:找合理的理由说服自己。 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018