注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第14章精华提炼与解析(2)  

2014-03-25 16:49:09|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

131、习惯习得与模仿学习

耶鲁大学多拉德和米勒提出行为主义的人格观点

1)习惯习得:在紧张度的压力下,人们会引发相应的行为来减少紧张感,这种反应抑制缓解了紧张,从而使行为得到强化,最后固化为习惯。比如:面对考试的紧张,由于押题或者信息缓解了师生的紧张感,从而使其成为考试前的一种习惯。外出搜集信息与做信息题、找知情人辅导押题,都成为了考试前的必然,尽管这些做法降低了考试的信度与效度。

2)模仿学习:人们可以通过观察他人行为,而不依赖强化就能学会新的行为。比如:看到有人行贿买官、定职称而达到目的,于是无需强化,也都学会了如此行为。再如,根据电影或小说的情节作案,也是一种模仿学习。

132、班杜拉交互决定理论

个人、环境和行为三因素之间存在着相互作用,每个因素都可以影响与改变其它因素。比如;在辽宁目前的教育环境下,教师的行为只能是题纸教育,而在这种教育环境下成长的人,对个体的素质是不会有更理想期望的。

133、自我效能

自我效能是一种相信自己在某种环境下能够充分表现的信念。自我效能判断有三种:

1)替代性经验:出自于你对其他人表现的观察。比如我们的分格定格教学,就是在现场观察到别人的教学后,产生的自我表现信念和灵感。

2)说服:别人的说法使你确信,你能做的很好。比如:教练的指导和鼓励,教师的评价与肯定。我对于李婵小组技术的肯定,以及她对于哲学理解独到的赞赏,都使她增强了自我效能。

3)情绪唤起监控:当你准备做一件事情时,焦虑表明自我效能较低,而兴奋则表明自我效能较高。比如,上公开课之前,如果盼望着早点结束该有多好,那就是低自我效能;而如果是跃跃欲试的感觉,那就是高自我效能的表现。

134、亲密目标与满意程度

如果亲密的目标高,人们的满意度不会受到共处时间长短的影响;如果亲密的目标低,则会受到共处时间的影响,共处时间少、满意度就低,共处时间多、满意度就高。比如:熟悉的朋友不论在一起时间长短,友谊程度都不会降低;而与陌生人相处则不同,共处时间长了就会增进友谊,而短时的相遇则不会产生更大的亲密度。

135、自我理论

A、自我组成(威廉·詹姆斯)(1)物质我:与物质和环境相伴随的躯体(2)社会我:关于别人对自己看法所产生的意识(3)精神我:内在思想与情感的自我。

B、自我图式(1)关于自己的记忆(2)关于自己的特质(3)自我评价(4)别人怎么看待自己(5)理想的自己与扮演的自己,自我图式影响着你对别人的信息加工,因为你是根据自己的信念来解释他人行为。

C、自我妨碍,这种行为是指你在故意破坏任务的完成,而它与自尊程度有关。男性表现出高自尊与高自我妨碍正相关;而女性却没有表现出相关。比如:男生学习不好则不再努力,转而不写作业扰乱课堂。当教师即将公布考试成绩的时候,学习差的男生会表现出自我妨碍,他们更加起劲地违反纪律,既不学习又不听讲。重点高中的男生更愿意说自己如何贪玩和不用功,然而却在背地里狠下功夫,这是一种自我妨碍的假象,以掩盖暴露后容易受伤的自尊。

D、自我增强与自我批评,这与传统文化背景有关。善于自我增强的人,会伴随着自尊的提升;而善于自我批评的人,则会伴随着自尊的降低。比如:课改所提倡的自信心、成功教育、无条件关注“棒棒,你真棒”,都属于西方文化的自我增强。而洋思中学、杜郎口中学、凤城六中的每日反省、围坐在一起进行批评与自我批评,文革时的斗私批修,狠斗私字一闪念,都是我们传统的自我批评,它使人的自尊低下来。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017