注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

派咖啡的读书班  

2014-03-09 21:32:12|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春暖融融的下午,我们又相继踏进派咖啡的大门,拼上了三张桌子,就开始了我们每周一次的学习。这种教师们自发的周日学习,以前没有,我估计以后也很难再有,只是因为这些价值观相同的教师们不会很多而已。就像东晋的竹林七贤饮酒啸风,就像兰亭的曲觞流水和诗风雅,又像廊柱下斯多噶学派的不动心,又像法国咖啡馆中的布尔巴基学派讨论不羁。人们是这样准时,每周必到;人们是这样虔诚,来此享受精神的沐浴。

今天来了十五人,我得记下他们的名字,以便多年后读这本书的人还会想起这一天:王姝、徐岩、刘双、石珊珊、于晓慧、冯丹、王迎、张瑜、董岩、杨广慧、孙开慧、叶丹、李婵、张岩丽,还有我。

我们学习了津巴多与格里格的《心理学与生活》,进行了精华提炼与解析,我举了很多的例子,大家又补充了很多的例子,许多在教学和教研中的典型现象和问题,在这里都有了专业的解释,都冠以专业的术语。我想,这里有众多的一线教师、班主任、教学主任和教学校长,我希望他们在以后的评课、讲话和发言中,能广泛地依据心理学的知识,而不是白话教育;能把更多的教育问题用心理学的知识去解决,而不是落俗的简单化处理;能区分潜意识与意识所形成的不同问题,而不是凭空说教或以想当然去涵盖一切;能真正看清教育的本质和教学的道行,而不是随波逐流人云亦云。

当然,我期待他们能获得精神的支撑,而不是浑浑噩噩地混过一生;我们虽然不能改变教育的环境,但至少我们知道“做什么”与“怎样做”才是真正的教育;我希望通过在这里的学习,能使大家对自己的孩子有一个正确而清晰的教育框架,对学生们的家长有一个明确而专业的指导,而不至于以其昏昏使人昭昭,甚至对自己的孩子也一筹莫展。

学习是一个长期的渐进过程,我高兴地发现,我的读书班七年来在踏实地进步,厚重的专业名著读了一本又一本,思想的脚步却随着时间的推移越发坚定。从冬到夏,一年复一年,这已经是一支教育北伐的铁军,打不垮拖不烂,就像长征中红小鬼拉着马尾巴过雪山一样,坚定执著而又百折不回。

我们喝咖啡是AA制的,没有谦让、没有江湖、更没有虚情假意,谁吃什么谁付钱,在这里不是交往的需要,而是如饥似渴地汲取负熵。我们需要精神的富氧,我们需要思想的阳光,我们需要内心世界的扩大,我们需要心灵的萌发与想象力的流淌。

今天的学习结束了,下周的学习还在继续,尽管有一天读书班会终止,但翅膀划过的天空已经留下痕迹,我们的思想已经飞过。

派咖啡的读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林
派咖啡的读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林派咖啡的读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017