注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读庄子《齐物论》(4)  

2014-04-14 16:38:38|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面看《齐物论》的第四段,“凡物无成与毁,复通为一”,此物的消散就是彼物的生成,今天的成功就意味着明日的失落;从生的那一天起,死亡的旅途就开始了;从成功的那一刻起,就开始了向没落的滑行。所以无所谓成与毁,正如汤姆·斯道帕德所言:“每一个出口都是进入另一个地方的入口”,最终所有的结果都是一样的,又回归于原点,都是在转圈。就像是被蒙上眼睛推磨的驴一样,自己看不到事物的本质,总以为自己在前进,孰不知只有赶驴的人——中枢者才知道你就是在转圈,因为你被蒙上了眼睛,不知道人生的意义就是周而复始。

庄子在这一段写道:“已而不知其然,谓之道。劳神明为一而不知其同也,谓之朝三。”意为,凡事不可钻牛角尖,非得整出个结果干什么?其实万物差异只是形而下,而形而上就是齐物,根本没有错对之分,错与对本是同一事物的自身衍生双面人。劳神费尽心机整出的结果,才发现还是归一,其实不知就是朝三暮四而已,怎么做都是齐物同七,只是顺序不同使然,根本没有本质的改变。

为什么新课程要注重过程,其实书本上的结论很多已经是过时的,比如牛顿力学的引力之说,按照爱因斯坦相对论的观点则是时空弯曲的结果,但是那些公式仍然可以解决目前的问题,只是它们并不是事物的本质。所以只注重结论的学习是没有意义的,只有享受过程才能达到开启心智的教育目的。题纸堆里呆了十几年,转了一圈最后又回到失业大军的行列里,这一现象本身就说明了目前教育方式的无效与低劣。

面对矛盾与纷争,庄子的态度很明确“和之以是非而休乎天钧,是之谓两行”,这就意味着调和是非以中庸,而不是拼命就是要争个天地公平,因为今天公平不一定明天也公平,对你公平不见得对别人也公平,对多数人公平也不一定就是真正的公平,是与非是平行的,是双轨的,非要并在一起的结果就是出现新的是非、过犹不及。

“彼非所明而明之,故以坚白之昧终”,就是说不要强加于人,人家不愿意或者不是非得明白的,你就不要强人所难,非得让人家明白不可。如果这样做,就像做无谓的“坚石非坚、白马非马”的辩论一样,以绕圈子的蒙昧而告终。

世间之事只有理论是不行的,因为生成的东西往往始料不及,我们的教学也是一样,那天在育才小学,马蕾的课上的精彩,就是因为“生成”处理得好,课堂立刻就生动起来,“流淌着轻松的活力”。所以,教学机智是教师的重要基本功。

这一段最后一句话是:“为是不用而寓诸庸,此之谓以明”,不用就是用,能把不用寓于平时的事物,用于中庸的实践,这才是以明,这才是道。纵观我们的教育,从终日闷在教室的八节课,到披星戴月休息日也不放过的补课;从不看教材只做题纸,到忽视过程放弃全面的速成教学,难道我们的“用”还少吗?从幼儿园就开始的,社会、学校、家长对孩子们合力的“用”,榨干了孩子们最宝贵的学习兴趣,造就了低素质、低能力、低体质的失业大军,只可惜人们至今仍未“以明”,什么时候我们才能以“不用”的胸怀来做教育?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017