注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读庄子《齐物论》(6)  

2014-04-17 16:03:07|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读庄子《齐物论》(6) - zw - 秋上庭廊月徊林读庄子《齐物论》(6) - zw - 秋上庭廊月徊林
 

“方其梦也,不知其梦也”,人在做梦的时候,并不知道自己在做梦,一旦知道,梦也就醒了。人生亦如此,身在局中,心理学中的“共识效度”就低,一心只想着自己如何实现功名利禄,这就是梦中的景致。“大觉而后知,此其大梦也”,只有到了人生将尽之时,才幡然醒悟:一切就像一场梦而已。

庄子写道:“不知周之梦为蝴蝶与,胡蝶之梦为周与?”是我梦到了蝴蝶,还是蝴蝶化成了醒后的自己?“此之谓物化”,其实万物是归一的,形态只是不同的表象而已。

现实是连续的,我们能记得昨天的事情,所以认为那就是现实;而梦是不连续的,甚至是模糊的,所以我们认为,那只是大脑的一种反应。但能否是另外一种情形?现实本身就是不连续的,时间也仅是人类的一种建构,我们本身就是灵魂的一种游荡,所有的真实感只不过是我们心灵的想象使然。当我们想象中的肉身在连续的时空中生活时,真实的心灵其实被禁锢在躯体之中,或者游荡在宇宙之外,我们所面对的一切,其实只不过是虚构的影像而已。

所以,忘我之时才是回归到真实的境地,我们所说的“道”之境界,其实只不过是偶然向真实世界无意中的一瞥。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017