注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

阿兰兹《学会教学》读书笔记(1)  

2014-04-20 11:28:36|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿兰兹《学会教学》读书笔记(1) - zw - 秋上庭廊月徊林

         1、第18页:“教育的最终目标是帮助学生成为独立的、自律的学习者。因为知识不完全是固定不变的、可传递的,而是通过个人和社会经验积极建构的。所以,学生应该学习的最重要的东西,是如何学习,而不是学习什么。”

由此可见,我们目前的教学行为是背离这一教育宗旨的。我们让学生拼命记住和应用的实际不一定是真理,而这种灌输的教学方式是依赖于传递本质的,但《学会教学》恰恰指出了,人的知识来源于个人建构,因而目前讨论的何谓“有效教学”不是昭然若揭了吗?

那为什么我们的教学依然沉湎于学习什么,而不是如何学习呢?这首先由于心理学所指出的,人们行为的路径依赖,不愿意改变既有的、熟悉的行为方式;其次,人们并未认识到教育的本质,而只是把下一级学校作为上一级学校升学的预备队,而无视教育百年树人的重要作用;第三,即使认识到了,也不会改变,因为社会无视责任感而只重视既得利益。在这种背景驱使下,学校已经沦为升学就业的培训班,而不是厚重人类文明的传承使者。第四,干部制度使教育领域的一些领导,根本没有教育理想,既无兴趣热情、又无新的理念,不是抱残守缺就是根本不懂,怎么会做教育?相反,只会逢迎保位、混日子守摊而已。

当学生走上社会之后,面对瞬息万变的社会需求,自己在学校学习的所谓知识不会立刻派上用场,还得用十几年时间去磨合内化,用积累的经验去把书本变成真正的知识。而在这之中,重要的“转化剂”则是独立的学习、自律的学习以及自学能力。如果没有这些基本的学习能力,这名学生上学或者不上学其实并无区别,因为教过的都会忘记,留下的又没什么,自己既无自学能力,又无自学习惯,怎么去面对消化与转型?怎么去迎接新知识的挑战?

不是学习型的社会是没有前途的,可能会喧哗一时、逞投机之快,但很快就会资源殆尽,剩下的则是寂寞余年的长杳视景。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017