注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

阿兰兹《学会教学》阅读笔记(3)  

2014-04-23 11:16:12|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、第44页:“持续性期望效应”是指教师不改变对一个学生的期望,甚至在这个学生的表现发生变化以后也不改变。”

这是一种与思维定势同类的教育现象,是不自主的下意识行为。书中举例,对于一名优秀的学生尽管这次作文不尽人意,但教师还是会给一个令人满意的分数;而对于一个平时学习不好的学生,当他站起来回答问题时,全班包括教师已经在等待否定与不屑了。

一名公开课一直上得很好的教师,偶然的不尽人意仍然会博得一片赞扬声;而一名未出茅庐的新教师,即使班级管理得再好,人们也会把荣誉授予那些虽然平平但名声显赫的老教师。

6、第75页:“新老教师的关注点不同,有经验的教师非常关注学生的状态和表现,而新教师则更注重教学任务的完成……教学中处理生成的临时决策,应以学生的表现为依据,根据学生的状态进行调整。”

这段著名的话,是区分有经验教师和菜鸟教师的重要条件。经验丰富的教师会时时关注学生的状态,并及时调整自己的预设,即使面对千姿百态的生成,也会以教育机智来化解和实现教学意图;反之,菜鸟教师只关心这节课的任务是否讲完,而不去关心学生的学习状态,这是一种阿Q式的自我慰藉,只要讲完了就完成任务,至于学生是否愿意学?会还是不会?到什么程度?怎么扫清死角?教师只能以简单的问询和几个提问了结,教学的低效与无用功就是这样产生的。

在这里,班级小组组长的作用不容忽视,不仅是检测与反馈,在帮教过程中的“我问你答,你说我听”起到了教师分身法的作用,可以同步完成教学空间中的个性化教学。只可惜,这个做法没有几名教师用的熟练,这也就是名符其实的优秀教师难以寻觅的原因吧!

7、第81页:“大多数教师试图讲授的信息太多,授课中与课程无关的信息也太多。教学语言的混乱,影响了学生们对重点的学习。布鲁纳认为……教师应该把学生认为难的概念清晰化、简单化,而不是把简单概念复杂化。也就是说,应该帮助学生深入探讨一些重要的思想,而不是向他们灌输对学习没有任何影响的、杂乱无章的内容。”

这里出现了两个节点,第一个是探讨重要的思想,“探讨”而不是“灌输”。在教学的重点,要重视知识发生过程,要舍得投入时间和精力,舍得下成本、用重兵。第二个是不要灌输杂乱无关、没有影响力的内容。这里的灌输是教师的下意识行为,以为自己在充分教学,其实就是在无视对方的表达自己意愿,由于所表达的不能引起对方兴趣,于是教师的讲授就是学生的背景噪音。教师没有找到认知冲突点,所以新知识的讲授毫无影响力,枯燥无味的教学内容在心理感受上就是杂乱无章!

有些学校一味要求教师的课堂语言简练甚至不允许多讲,就是不明白简练的意义,分不清什么是教学语言,什么是简练与繁琐。事实上,有助于学生好奇心与动机激发的语言都是必须的,都是真切的教学语言;而被桎梏住的所谓精讲多练,是在学生没有感觉,没有动机状态下的“简练”表象,其本质是制造了没有教学情境的“伪教学”课堂。 

把概念清晰化、简单化而不要复杂化,首先教师要把握教材的精髓,如果教师自己都不能把知识清晰化和简单化,则在课堂上必然会出现人为的复杂,其复杂到学生连自己看书都比教师讲的清晰与简单。

比如:英语课语法的规律如何呈现,否则学生学了很多也不能掌握基本的规律;而数学课中的示意图和关键字正是教师知识点清晰化和简单化的特征;对于语文课来说,文章作者的时代诉求、教材编辑的教学意图、教师自己的感想心得,这三者结合起来才能使教学的框架清晰,否则只能是与原作与出版者的意图背道而驰。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017