注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

阿兰兹《学会教学》阅读笔记(5)  

2014-04-25 10:24:39|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、第229页:“教学清晰度的五个变量:语言流畅性、信息量、知识结构线索、兴趣、模糊性。其中,讲授不够清晰通常说明教师对信息并不很了解,或者记不住其中的重点。教师教学的清晰度已经成为持续影响学生成绩的教学特质。”

语言的流畅性是课堂教学很重要的要素,因为它可以使学生更易于接受、更喜欢倾听,从而使教学更为清晰。教师的信息量即是通常所说的“要给学生一碗水,自己要有一桶水”教师只有具有广博的知识,才能在课堂教学中随手拈来、旁征博引,我们在北京人大附中王君的课堂、在《语文课》这本书中所体会到的铁皮鼓的课堂都是如此。

这里的知识结构线索,是指教师认可的一条知识生长路径,它自然包括创设认知冲突这个最重要的教学基本功。遗憾的是,很多教师在日常教学中并没有“线索”的感觉,而是把知识碎片化,这使得学生对所学的知识没有清晰感。

教师在教学中对知识点所呈现出的兴趣对学生有着深刻的感染力,我所提出的“教学夹叙夹议”正是教师对知识点有兴趣可操作的呈现方式。而这里的“模糊性”则指的是教者对知识脉络掌握的缺失,由于教者本身对知识的模糊,从而会导致教学清晰度的模糊。

12、第230页:“教师教学激情的行为有:语速快、振奋人心,富于变化;热情地提问,面部表情生动,情感丰富、语言具有煽动性,对学生的思维积极回应、充满活力。”

教师的激情来源于教师对于教学的热爱,对于学生的喜欢。教师的激情不是有意为之,而是内心的感应,这是一种教学中的“自失”状态。

曾几何时,我们曾经在教师基本功里陈列出“教态”这一名词,要求教师上课要落落大方、态度自然、穿着合体等等。但这些已经是过时的规范,现在的女教师很少不化妆,哪个不时髦?而现在的学生也更喜欢年轻、有活力、更贴近他们生活的教师,因此“教态”已经逐渐被“教学激情”所替代。因为教师在课堂上的激情投入,会直接影响到学生的注意力和情感,所以教学激情是有效教学的重要因素。

13、第231页:“要集中讲解最核心的知识,要使课堂有效力、有效率,并不完全依靠教师的授课风格,经过周密组织的、单调的讲授课与活跃但内容匮乏的授课相比,对于学生掌握知识可能更加有效,尽管学生更喜欢后者。”

这里揭示了两个问题:第一,不让教师讲的课堂是偏激的,学生可以练习自学,但绝不是任何东西都必须自学,教师的核心讲授是必不可少的。第二,公开课上的行为,往往是教师平时根本不用的,因而更虚伪、更具有噱头的意味。公开课的活跃,往往是虚假的,所学的课程还得在课后进行弥补。当教师把学生们带回教室后,又占用一节自习课来个“老干讲”,这才是公开课后面的真实。

14、第233页:“在讲授过程中,观察学生的非言语反应,例如沉默、皱眉、表情愉悦等,就可以看出学生从课堂中收获了什么。而据之来调整教学,则是资深教师与菜鸟教师的重要区别,这也是一种教学的艺术。”

242页:“表情迷惑、沉默以及皱眉是学生“不懂”的信号,好奇地睁大眼睛、微笑以及会心地点头则表明他们理解了。”

根据学生的状态即时调整教学,是一种教学机智。而有的教师死抱着自己的预设不放,不管学生状态如何,也得完成自己的意愿,这是不顾学生学习需求的非专业行为。只有机智地面对生成,根据学生学习过程中的生成不断地进行负反馈调节,才能有效地达到教学目标。

在我们日常生活中,哪一件重要的事情是完美地按照事先的预设实现的?其实都经历了与预设不甚相符的生成,都是人们在面对生成时,调节自己行为的结果,最后才完成了这件重要的事情。相反,如果一意孤行,又怎么能办成事情呢?既然自然规律就是这样,我们在课堂上又何必强求预设?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017