注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读庄子《齐物论》  

2014-04-29 08:52:34|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读庄子《齐物论》 - zw - 秋上庭廊月徊林
 

庄子的名言:吹万不同,虽然都是风吹的,但由于吹过的东西不同,因而发出的声音也不同。但在《齐物论》第三段开始就写到:夫言非吹也,言者有言,语言不似风吹,它是有内容的。

人的第二信号系统语言是人类独特的交流方式,而其它生物只能通过信息素进行交流。自从有了语言,人类的文明便得以传承,但同时也出现了更复杂的行为,撒谎出现了,人可以使表达不再用行为而仅仅发出声音,这样便使得表达与行为产生了分离。如此看来,这是不是违背了“齐物”的道理呢?

佛门的咒语称之为“旋陀罗尼”,不可解释、只是发出一种声音释心。芸芸众生语言的内容再不同,也是在解释人间的世俗而已,无非就是生息财产、权利荣耀,就像是人类在喃喃自语一样。从这一点上看,语言也没有什么不同,无所谓说什么,反正都是那点事,其实依然是齐物的。

道恶乎隐而有真伪,言恶乎隐而有是非,道因为隐秘,因而事物表象上出现了真伪之感;语言由于遮掩,因而好像具有是非之说。所以,道隐于小成,言隐于荣华。语言的浮夸掩盖了真实的企图,这是人类的一大劣性,所以老子曾说:正言若反,所以心理学家才会去研究肢体语言和微表情。事实上,乌合之众最容易受到暗示和误导,最容易受到煽动与煽情,也最容易产生群体极化现象。因此,忽而拥护、忽而讨伐的现象不为足奇。克罗齐一切历史都是当代史,即说明了伽达默尔效果历史存在的意义,如果没有遮掩和扭曲,又何来乌合之众?

日常繁杂的生活小事遮蔽了道的存在,人们看着日出日落往往更在意日进斗金,而只有像霍金那样的人,才会去关心宇宙周而复始的起源;只有像柏拉图那样的人,才会去思考人类存在的意义。

人的一生其实就是自生自灭,原地未动而已。无所从来,亦无所去,是名如来”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,房子是活人的坟墓,坟墓是死人的房子,那些修行者往往会以天地为屋,露宿以致归宿于自然之中,悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩 一切如齐。

因而在纷杂的日常事务背后,却有着一致的因果规律;在荣华喧闹的语言背后,却有着一致的人生企图;这就是齐物的道理。所以,庄子再三告诫:莫若以明,可以做不到,但是不能不知道。

庄子进一步剖析,自彼则不见,自知则知之彼出于是,是亦因彼。我们看世间万物,一旦进入到我们的视觉,便带有主观的印记,不是事物的本样,而是人为的映像。形象的东西被抽象化,具体的东西被概念化,被赋予了不同的价值观,被赋予了感情的色彩。比如,青年人会把梦中情人、白马王子抽象成理型去寻找;人们会把月饼、月亮、车轮这些风马牛不相及的东西都概括为圆形。一件物品,睹物思人便是赋予了感情色彩。在价值观方面,同样是小区公共绿地,农村意识很强的人把自家的小院延伸出去,堆放物品、乱种乱栽,无视原先的园林规划,结果从他家放眼望去是一片杂乱之感;反之,遵从公共道德价值观的人家,公共绿地枝叶繁茂满树杏花,从家里望去十分好看,这就是对同一事物不同的价值观使然。

所以庄子说,万物皆出于心。当事物的表象看不明白时,要从自己的心灵去寻找原因。凡事物都具有两面性,是一枚硬币的正反两面,今天的问题来自昨天的解,反面的事情出于正面,而正面事情的起因则来自于反面。为了办人民满意的教育,所以拼比升学率,以至于题纸教学和补课泛滥成灾;由此引起的教育素质下降,又催发教育部出台了考试评价体系的改革。凡事都是双刃剑,利弊全在其中;凡人都有两重性,善良与邪恶集于一身。

枢始得其环中,以应无穷,在万物的循环之中,其机关就在中心,齐物的道理就在于什么是错?什么是对?万物遵循自然,根本就没有什么是非曲直。你认为对的,别人却认为不对,你怎么确定你就是对的?今天是对的,谁又能保证明天就不是错的呢?所以,万物存在自有其理由,万物良莠不齐却正是道的表征,只有静止于中枢,立于齐物的立场,才能应对万物旋转轮换之中的无穷变化。

在这一段,庄子有一句最著名的话:天地一指也,万物一马也。世间万物就和一匹马一样,有生有死、有静有动、有头有尾;虽然形态万千,但是本质又有什么不同呢?所组成的成分都是宇宙大爆炸的残留物质,一切生命的新陈代谢,一切物质的自然消融,一切形态的沧海桑田,一切封闭系统从有序到无序的改变,都何其相似乃尔!

至于天地一指也就更神奇了,从《西游记》中孙悟空翻不出如来的手掌,到《格列佛游记》的小人国,人类杰出的想象力无一不把天地收在一指之间;至于宇宙大爆炸的奇点一刻,其实正是天地一指的真实写照。人类为什么能想到这一点,是人择原理的原因吗?心有多大,舞台就有多大。天地其实就是你的内心世界,虽然只有一指之宽,却又能遨游于无尽的时空之中。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017