注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从创设认知冲突看教学线索  

2014-04-04 22:17:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从创设认知冲突看教学线索 - zw - 秋上庭廊月徊林
 

激发学生学习直接动机的重要手段是学习需求,这就是心理学中所说的驱力,然而使学生产生学习需求的重要方式之一却是创设认知冲突,这不仅是符合学生认知过程的经典做法,也是优秀教师教学基本功使然,更是一节教学味道浓郁的课堂必然。

在铁西区育才小学已经听评了六次公开课,这是基于课堂小组技术评价的一场教学盛宴,由于课堂小组技术评价表的使用,使教师们有抓手、有目标,正在循序渐进地熟练课堂小组技术,从而推进自己的教学水平。

在这里,我不可能把现场进行的所有组块式点评重复,但是“管中窥豹、可见一斑”,我只能把出现的“创设认知冲突”的例子描述出来,由此再现育才小学教学精英们的风采,以及她们在教学中所遵循的线索。

1:栗春梅老师的《三角形内角和》一课,所激发的认知冲突是:学生早就知道三角形内角和是180度,关键是用量角器很难量准这个数值,这是怎么回事呢?测量误差!这才引出使用证明的方法。而我们许多教师往往无视学生的已知状态,假设学生不知道内角和是180度,因而遵循教材反复测量,企图通过归纳的方法,获得学生早就知道的事实。这不仅是对学生真实想法的压制,还破坏了学生真正的认知过程。

2:武慧新老师的《比较大小》一课,比较2118,她所创设的认知冲突是利用计数器。对于21,十位上的珠子是两颗,个位上的珠子是一颗;而对于18,十位上的珠子是一颗,个位上的珠子却是八颗;冲突开始出现:如果仅从珠子的数量上看,表示21的珠子是三颗,而表示18的珠子却是九颗,然而却为什么2118大呢?这才会出现比较的意义和方法。而我们许多教师往往是直接告诉多于学生认知,正如张雪萍校长所引用的黑格尔名言:“熟知不能代替真知”,熟知只是表面的记忆,而真知却是本质的理解。

3:王晓波老师的《长方形面积》一课,怎样才能使学生加深对面积大小的理解呢?王老师别出心裁,她首先让男生闭上眼睛,女生看屏幕上长方形的方格数,并读出来,男生只用耳朵听,这时男生听到的是9格;然后女生闭上眼睛,听男生再读另一个正方形的方格数,这时女生听到的是6格;最后都睁开眼睛,猜一猜是长方形面积大还是正方形面积大?认知冲突由此开始:如果按照格子数,9格的长方形面积大,但实际却是6格正方形的面积大,由此学生进一步思考和深刻体会了面积大小的意义。

4:关雪雁老师的《长方形面积》一课,屏幕上的两只小动物比赛刷墙,同时进行同时完成,裁判机灵狗判为并列第一,但这却引起了全班一片哗然,因为聪明的孩子们看见这两面墙的面积大小是不同的。由此引出认知冲突:怎样比较面积大小才能更正机灵狗的错判?于是学生们投入到用证据说话,来获得公正的探索之中。

5:马蕾老师的《长方形面积》一课,由于是同课异构,所以育才小学的教师们真是风采各异。马蕾老师认为学生们早已知道长方形的面积=×宽,关键是为什么长方形的面积=×宽?于是马蕾老师采用了“反意”的教学技巧,使全班学生沉浸在愤悱状态之中。教材中是假设学生不知道,所以使用的是“找规律”的方法,这往往出现学生们有意拼凑结果的现象,而马蕾老师却把问题解决的机会留给了学生,使学生们智慧的火花得以闪现。学生们或者以演绎的方式来获得长方形面积公式,或者以归纳的方式验证了长方形面积公式,整节课堂体现了学生真正探究的课改精神。尤其值得一提的是,教学民主在马蕾的课堂体现得淋漓尽致,学生们独到的见解和敏锐的目光令听课老师们会心称赞不已。

育才小学的老师们是聪明的,每次讲评都在认真聆听,她们那不时会心的微笑和随之而来的教学改变,诠释了她们进步的脚步声。

育才小学的老师们是敬业的,每次讲评都积极发言、发表见解、参与其中,她们是具有教育理想的职业教师,她们的教育热情和职业精神必将照耀着孩子们的健康成长。

教育就是开启心智和激发潜能,做真正的教育是一件善事,因为你面对的是孩子们的未来。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017