注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

潘迪辛课堂小组技术示范实录  

2014-04-06 22:16:01|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘迪辛课堂小组技术示范实录 - zw - 秋上庭廊月徊林潘迪辛课堂小组技术示范实录 - zw - 秋上庭廊月徊林潘迪辛课堂小组技术示范实录 - zw - 秋上庭廊月徊林潘迪辛课堂小组技术示范实录 - zw - 秋上庭廊月徊林

        早春四月的一天,我应邀带着潘迪辛老师去台安的乔家小学进行课堂小组技术示范活动。车行在台安乡间小路,只见路旁杏花满树,遍野姹紫嫣红。偶尔见到不远处的小屋,却是栅栏紧闭,不禁使人浮想联翩。我记起崔护的名句:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

潘迪辛依旧穿着她那一贯风格的牛仔裤,而上衣却变成了休闲夹克,她靠着窗口不说话,贪婪地欣赏着窗外的景色,只有那条歪系着的马尾巴辫子在随风微微晃动。

我们来到乔家小学,这是一座古朴的三进院,等待我们的是四年级的一个班,从孩子们那好奇和喜悦的脸上,我看到了农村孩子的淳朴与对外面世界的渴望。

临时分组并按组坐好后,潘迪辛开始上课了。她在黑板上画着锐角三角形:“同学们想一想,我企图画的是什么样的三角形呀?”学生举手:“等腰三角形”“同意的举手,正确,我们再看”,她又画了两个,分别是钝角三角形和直角三角形,“猜一猜?”“都是等腰三角形呀”“好,我现在开始写上角度,请大家算出另一个角的度数。”潘迪辛分别写上36°与72°;120°与30°;直角符号与45°,“请同学们把计算结果写在纸上”。

“小组长到前面来”,潘迪辛开始演示小组检查的环节。瞬间十名组长都到齐了,她首先检查了各位组长的练习结果,然后指派后一组的组长检查前一组的组员,要求只判别不讲解。

反馈环节,组长的检查汇报开始,虽然是第一次汇报,但由于潘迪辛要求清楚,所以组长们汇报的声音很是响亮。潘迪辛迅速地总结了全班练习情况,并进行了局部矫正。

“下面大家想一想,这三个图形有什么特点?”潘迪辛随即开始采访。这个时候,提问只能加剧紧张,而采访却可以激活思维。果然,学生们毫无顾忌地开始发言:“都是等腰三角形”“这是我想要的结论吗?同意是的请举手!”潘迪辛在使用表决,她指着一个未举手的学生:“你为什么不举手,你不同意吗?”“老师,我认为这几个三角形正好是一个完整的分类”,潘迪辛马上追问:“什么分类,请你详细说一下”“锐角三角形、直角三角形、钝角三角形”“很好,敏锐呀!但还不是我想要的结论,还谁看出什么了?”潘迪辛不失时机地评价,但还在继续吊胃口,全班没有声音,大家都在凝神思考。

我认为这时潘迪辛不组织小组讨论是正确的,因为心理学表明,复杂的问题是讨论不出结果的。我想,这时即便讨论,也必然是全体语塞,因为大家需要的是观察与思考。

潘迪辛开始启发、垫板凳:“观察角度!”“老师,我发现每个三角形里都有两个相同的角”“这说明什么问题?”追问,不少学生开始跃跃欲试,“组长领着讨论一下吧!”本来就想说,现在闸门打开那还不说呀,这个讨论时机是正确的。果然各组热烈讨论起来,潘迪辛展示的是自由讨论的场面,这适用于宣泄状态。

潘迪辛请一名组长到讲台前手持教鞭向大家解释,她则站在学生的相对一侧,恰好与全班学生形成三角势态。我知道,她在示范学生讲题介入环节,这是一种改变学生学习方式的做法,由一味的听讲到全班互动。果然,潘迪辛不时地插话,调动着讲题者和听讲者,最后她板书:“等边对等角”,她说:“所以,对于等腰三角形,只要知道一个角的度数,就可以求出其它角的度数。”这虽然不是四年级的知识范围,但是学生已经能够自己探究出来了。“等边三角形呢?”她还没忘记再引申一下。

“打开教材第29页,我们看中间这幅图,你能向我提出什么问题呢?”潘迪辛开始示范自学提问环节,我们提倡学生看教材挖掘教材,而不是重习题轻教材。在学生的不断提问中,她引导着全班答疑,直到最后,她笑着开始提出自己的问题:“右侧的三角人为什么笑?”她又接着问:“左侧的三角人怎么也笑呢?”在学生连续回答后,她笑到:“对呀,它真是傻笑”随即又问:“就左侧的三角人谁能模仿我提出一个问题?”她在锻炼学生的寻找问题能力,直到有学生提出:“什么样的三角人才能击败右侧的三角人?”这时,学生们一齐笑着答道:“锐角三角形的人才行”。

“下面看这页下一幅图,那两个未露出来的角能是多少度呢?”潘迪辛示范另一种形式的小组讨论,组长主持讨论,小组内举手发言,组长要确定和决策。

讨论时,她不时穿行于小组之间,指导讨论的方向。当讨论结束后,她开始示范小组挑战,她要求只附加一个条件,而求出其它的未知角。“我挑战第四组,如果这是一个钝角三角形,请你随意说出其它两个角,5分”“我挑战第二组,如果这是一个等腰三角形,请说出其它的角,3分”

潘迪辛开始变式:“如果这个角是30°,还知道是等腰三角形,那其它的两个角应该是多少度呢?”“30°、30°、120°”“我认为正确,就是嘛,两个等角。”潘迪辛在进行反意,“同意我观点的请举手!”她在寻找不举手的学生,“请你说一说,为什么不同意呀?”“老师,应该还有一种情况,就是30°、75°、75°”“好,看来是这样的,你真聪明。”潘迪辛旋即指挥组长们进行本组帮教,扫清本节课的死角,各组的同学可以向组长咨询各种问题,如果组员没有问题,组长即刻向对方提问,看组员是不是真的懂了?

这节课就在这样的扫尾中结束。潘迪辛总结各组成绩,并让优胜的小组依次站起来接受大家的注目和掌声。

回来的路上,天色已经暗下来了,乡间清凉的晚风吹进车内令人心旷神怡。我向潘迪辛表示感谢,并挽留她一起吃晚饭,但她急着赶回辽阳的家中,于是我们便在解放路分手,我望着车向着辽阳的北方驶去,渐渐沉浸在遥远的暮色之中。

潘迪辛课堂小组技术示范实录 - zw - 秋上庭廊月徊林潘迪辛课堂小组技术示范实录 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017