登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读庄子《齐物论》(2)  

2014-04-07 12:18:47|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读庄子《齐物论》(2) - zw - 秋上庭廊月徊林
 

《齐物论》第二段先写芸芸众生像,“大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹。其寐也魂交,其觉也形开。……小恐惴惴,大恐缦缦。”大智慧的人广博闲适,小智慧的人细致计较,人们在讲大道理时盛气凌人,而小道传闻时则会喋喋不休。人就这样在世俗间争斗,就连睡觉做梦也是如此,即使醒了的时候也总处于不安与焦虑之中。恐惧是人生经常遇到的,小则惴惴不安,大则失魂落魄。庄子所写的,不正是我们日常的所见所为,人们以为这就是奋斗、这就是人生的目标,其实却是人类的丑恶、齐物的共性与本能。纵观那些贪腐的大官,岂不也是前赴后继飞蛾扑火一般,人类的本性只有靠制度规则来约束,而绝不是身居高位就会有高的品质。

庄子继而感叹人生在世“一受其成形,不亡以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止。”一旦生命成形,就踏上了漫漫的死亡之路,人生在世的时间相对于死后的无尽黑暗可以忽略不计了,正可谓“生者有日,死者无期”。即使我们所在的太阳系,也只不过是银河旋臂上自生自灭的宇宙瞬间,更可况我们庞大的银河系其实正在被中心黑洞的漩涡急速地吞噬。最终一切都将消失,连同我们所留恋的物质、空气和阳光,就连记忆也不会留下,这就是人存在的意义,时空同齐。

而现在的人们还在与人和物相争斗、相依恋,就像奔驰的车子一样停不下来。直到油枯灯尽的那一天,才会感到一切皆空,一切都是身外之物,一切都是虚幻而已。不论你是身价百万的大款,还是万人争相一睹的影星,不论你有万般留恋的感情,还是具有挥之不去的担忧,最后都会烟消云散,“飘风不终朝,骤雨不终日”,一切都是瞬间,一切都将过去,这就是人生的意义,万物同齐。

在历史的长河中,人世间有多少悲欢离合,不论是“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”,或者“爷娘妻子走相送,牵衣顿足拦道哭”,还是“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,都只不过是画卷上的一次定格,时间长河上的一瞥。看那鞍山驿站城堡,晚间也曾有过红灯高挂马蹄声声,而如今不也是残垣断壁杂草丛生?再想我们今日的香车宝马万千灯火,不也会随风而逝荡然无存?结论就是如此,一切的归宿都是一样的,齐物的意义就在于此。

今天我们会悠闲自得,尽情享乐于灯红酒绿;他日,当我们辗转床榻,疾病缠身之时,依旧会有人在举杯欢庆忘乎所以。我们可能会羡慕公元3000年的人们,而对于公元5000的人,那就只能是遥远的过去了。正如陈子昂所体验到的:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

庄子道:“非彼无我,非我无所取。”没有心灵,就没有我,没有我,这一切又在哪里呢?所以这一切都只是心灵的意义,使之产生感觉,使人们在虚幻之中品尝到感官刺激的快乐而已。而主宰这一切的看不见的手又在哪里呢?“可行已信,而不见其形,有情而无形。”本质的“道”无我无待,无有无形,徜徉于天地之间、时空之外,是以“云行雨施,品物流形”,天齐万物,则万物与天齐。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018