注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

微表情  

2014-05-11 09:39:00|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、细节积累

自己不注意的微小细节地方越积越多,经过长期积累,最后使人忍无可忍,终于失去好感与信任,这是很多人都会犯的错误。

2、辨别撒谎

多问一些问题,说谎的人最终会改变说法,而诚实的人却不会。撒谎的人回答问题声音会逐渐变小,而不是理直气壮。撒谎的人会下意识地摸嘴唇、摸鼻子、揉眼睛,并且避免与对方的目光相对,或者把脸转向别处。面对别人说话时,敞开自己的手掌表示坦诚,而下意识把手掌藏起来则可能就是在撒谎。

如果回答你的问题时出现犹豫,则说明选择项的似是而非。人们有时对于不想做的事情更容易答应下来,而对想做的事情则会表示拒绝,这是心理防卫机制的反向,比如女士的象征性抵抗。

3、言语镜像

这是一种很好的沟通手段,由卡尔·罗杰斯提出。使用对方的用词和习惯用语与之交流,比如,对方用“家”,你就不要用“房子”;对方用“孩子”,你就不要用“学生”或者“小孩子”。这还可以泛化为行为镜像,比如:对方要一杯咖啡,而你要一杯可乐,就不如也要一杯咖啡能拉近彼此的距离感。

4、自然表现法则

当观察一个人的时候,首先问问自己,他或她表现得自然吗?如果不自然,不论是语言还是行为,都说明对方在遮掩自己,企图以面具示人。因为大脑的自然反应是双元的,一方面控制自己,而另一方面又会不自主地流露出内心最真实的想法,这种矛盾的交织,就会使人不自然。

情感始于右脑,因而左脸会表现情绪;理性源于左脑,所以右脸社会面具。

5、无言的3F

当危险或恐惧到来时,人们会出现三种情形:

1)僵止不动、冻结freeze,比如:听到令人震惊的消息,在医院做情况不明的检查,街头遇到突发事件,被人劈头盖脸的叫骂。此外,受到批评、被问到不会的问题、受到审查询问、讲课突然发现错误也都会出现freeze

2)转身逃脱、逃走flee,比如:路遇打架追到眼前,楼顶施工坠物,现场毒气泄漏将至,开车前方有人碰瓷。此外,在室内脚尖指向门口,低垂下眼帘,把衣服的扣子扣严,身体向另一侧倾斜也都是厌烦flee的表现。

3)进行抗争、打斗fight,比如:街头被人缠住,被人追到封闭的胡同,有人偷你钱包,有人讹诈诬陷。此外,有时无法向对方实施暴力时,会将暴力施向自己,通过用手猛击头部、搧自己耳光、咬嘴唇、摔东西来体现fight

6、反重力行为

当人感觉不错的时候,一切动作都是向上的,而不是受重力的影响向下。从眉毛到下巴,从大拇指到脚趾。

7、抚慰动作

抚慰动作用以缓解紧张:把弄发卡、项链、不是看手机、而是摆弄手机。抚摸自己身体中脆弱或者暴露在外的部位,使自己平静下来。如揉脖子、搓下巴、摸耳垂、交织双手、两腿收拢、双手在大腿上来回摩擦。

8、不安动作

双手手指交叉,使整个手掌扭动起来,是典型的情绪忧虑信号。用食指敲击桌面,是说话者强烈自信的一种表现;而在桌面隐藏大拇指则是没有安全感的表示。内心紧张与不适,会将双手隐藏起来;嘴唇往往是合着的,双唇的肌肉也会变得紧张起来,嘴唇变小、嘴角下垂成倒U字形。

9、暗示动作

重复动作,如上身不动轻摇腿和脚、抖腿,不断地看表,看手机与抬头,目光茫然,是不耐烦的表示。捂腮、用拳头托腮,是内心厌烦至极的表示。当双腿交叉时,放在上面的那条腿的脚尖指向别处,显示的是不愉快;而指向你时,则表示很愉快。收缩腹部表示厌烦,而腹部前倾、完全把动物最脆弱柔软的部分暴露出来,则显示的是信任。

整理衣服与看手机好像挺忙的样子,其实是一种自我保护。一个认为自己大腿粗的女人会不断整理下装。当一个人用手指如鹅毛般轻轻触碰某物时,表现了对这件东西的好奇、敬畏或怜爱。

人们拿开桌上的障碍物是肯定,而把障碍物推向对方则是拒绝。

10、领域效应

人们不喜欢彼此相距太近,需要有自己的私人空间。厕所要有隔断、吃饭喜欢包间、住宅喜欢宽敞、走路不喜欢密集。人的地位越高,越是需要并具有更多的自我空间,校长有自己的办公室,而教师们却集中于一个大办公室;富人住在别墅区,而穷人却只能住在鸽子楼;VIP们有专属的贵宾室,其他人则只能在大厅等候;旅行的宾馆、飞机与轮船的舱位、火车的座位、医院的床位、所购买汽车的宽敞程度,无不打上等级的烙印。

而二郎腿交叉双臂、或舒展双臂五指叉开在后方抱头,或者两腿叉开,则都是捍卫私人空间的动作示意。

11、酒桌上的男人

1)拼命劝女士喝酒,唯恐不醉,专门想看女的醉态,这种男人是最不可交的。(2)自己不会主动劝女士喝酒,也不在乎女士喝多少酒,这种男人是理智型的,或者无缘、或者惊天动地。(3)不会劝女士喝酒,却会默默关注,这是顾家好男人。(4)不仅不劝女士喝酒,而且还为女士挡酒,这说明或者有交情,或者有好感,但只能做大哥,否则会很累。(5)酒量不大、却喜欢喝酒,逢喝必高、丑态百出,这种男人最没风度,多是小人。(6)自己喝酒,却不准女人喝酒,这种人霸气太盛,占有欲太强,要躲开才是。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017