注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

模块式课堂小组技术的教育价值  

2014-05-16 07:35:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的模块式课堂小组技术没有固定的教学模式,而是根据几个技术模块灵活地使用,所以它可以形象地比喻为“活字印刷”,而不是固定的模板。它给予了教师更大的教学生成余地,但同时也要求教师更加具有教学机智。

到目前为止,已经有铁西区育才小学、铁东区和平小学在全面铺开,铁东区湖南小学、铁东区华育中学、海城市新昌小学、铁东区新华街小学已经有部分教师在使用,铁东区胜利小学即将开始大面积试点,《前驱》教师协作体会员徐岩、李婵、于晓慧在所在的班级进行使用,而作为教师进修系统的《前驱》会员李国徽、张连斌则正在所担负任务的领域积极推广,在不远的将来,冯丹所执教的高新区实验学校任课班级也会迅速地使用,而育才小学已经开始把使用进入到班级管理的范畴。我的心血已经有了果实,尽管还很青涩,但是毕竟有人认识了它,并欣赏、开始使用了。所以我有必要在这里说明一下模块式课堂小组技术的教育价值,以便使人们更好地认识它。

1、引导模块的教育价值

引导模块是我历经三十多年的上课、听课、观摩公开课、研讨教学视频所总结出来的十项教学技能,它的熟练应用不仅可以打造“流淌着轻松与活力的课堂”,而且有着明显的教育意义。

心理学表明,学生学习必须要通过注意力的瓶颈,而引导技术恰恰给出了使学生产生无意注意的可操作方法,这对于课堂进入“可教学时刻”,从而增强教学的有效性,其意义是明显的。

引导技术的终极目的还不仅在于激发学生的兴趣和集中学生的注意力,在它的操作下,创设认知冲突、激发学生的学习需求,进而激活学生学习的直接动机,才是引导技术真正的意义所在。只有学生对学科知识感兴趣、激活好奇心,才是学习的永恒动力。

2、记分模块的教育价值

在课堂小组技术中,记分规则的应用十分重要,频繁与操作复杂的记分、争夺学生关注点的记分、不会使学生产生即时兴奋的记分都是无效的,都是背离我课堂小组技术宗旨、因而是错误的操作。

记分必须与双向分组相结合,否则就不是“市场经济”;记分必须遵循简捷、少量、公平、激发等四项原则,否则就会喧宾夺主、舍本求末。

记分模块的教育意义不仅在于学生即时产生间接动机,活跃与参与到教学中来,也不仅在于团队精神的培养与激发,更在于它激活了人类所本能的物竞天择的竞争意识,从而开始释放出自己的潜能,下意识地迸发出创造性的智慧,引起大脑的活跃与激活,以利于学习能力养成的生理环境与心理环境。

3、讨论模块的教育价值

我的课堂小组技术讨论不同于一般的课堂讨论,最明显的区别就是小组长负责制,小组长必须负责组织倾听、回答质疑、决策统一等,这样就由课堂的一位教师讲解,瞬间演化成若干个小课堂,在每个小课堂都有小先生在进行镜像教学。

在小组讨论模块,组员得到的是倾听与发表看法的学习习惯,而组长获得的是领导能力与决策能力。语言是人类的重要功能,如果课堂没有学生对话的机会,那么这样的课堂就丧失了教育的重要机能。

讨论的习惯是重要的学习习惯,它是合作学习与资源共享、激活思维与获取灵感的重要途径。英国的怀尔斯在证明费马大定理之前,就是在下午茶的讨论中得知肯·里贝特已经证明了谷山-志村猜想与费马大定理的联系,于是开始孤独地奋斗了七年,终于证明了谷山-志村猜想,从而间接地证明了费马大定理。

另一个关于讨论的数学佳话是:希尔伯特、赫维茨和闵可夫斯基在每周五都要在柯尼斯堡聚齐,然后向着苹果树的方向散步,一边讨论着数学问题。以至于在1900年国际数学家大会上,希尔伯特提出了著名的23个问题,至今未能得到全部解决。

而法国的布尔巴基学派就更疯狂了,讨论时就像一群疯子,要求参加者必须经受住在讨论中“火球般”的攻击,而如果在讨论中保持沉默,则下次将不再获得邀请。

由此可见,学会讨论是多么重要的学习方式与学习习惯。

4、自学模块的教育价值

我的自学模块既不是看懂了书就去做题,也不是所谓的预习——先把讲课内容事先看一遍、上课再听一遍。我的自学模块立足于提出问题,一是自己不会的问题,二是自己很会、想考一考别人的问题。前者是知己,后者是知彼;前者是认识自己,后者是提高自己;前者是读出问题,后者是读出自己;前者是发现问题,后者是表现欲、胜任感与成就感。

爱因斯坦在其名著《物理学的进化》中指出:“提出问题比解决问题更重要。”法国哲学家伽达默尔也认为,只有提出问题,才实现了人与书本的对话。所以,自学最本质的学习品质是能够思考问题与提出问题,否则只能叫做阅读而绝不是自学。

有的教师对我说,学生提的问题都不好呀,我告诉她们,提出问题有一个教师示范和培养的过程,平时上课都不让学生提问题,就等着公开课提,那除非学生是神仙。

5、展示模块的教育价值

在我的小组技术展示中,学生讲题不仅仅是练习表达能力,我认为甚至也不是表现欲。因为学生一般都不会很自信地去讲题展示,所讲的并不是他想考一考别人的问题,而只有在他想要考住别人的时候,才显示出表现欲。在展示讲题的时候,学生往往会心情紧张、思路时常受阻,这何谓表现欲?所以展示讲题另有价值所在。

在我的小组技术中,学生讲题是学习方式的改变。学生讲题是载体,是在暴露思维过程。而教师通过插话、表决的及时介入,以及与全班所形成的三角互动、学生发表自己的见解、从而引发争辩,这才是这个模块的精髓。

铁东区和平小学的教室里,挂出了横贯一面墙的黑板,以利于学生分组做题演示,很受师生的欢迎。关键是做完题后干什么?我的模块是,全班就各组演示的习题全面找错,而教师拿着红、黄粉笔根据学生的提示,对全班进行现场批改。这是一场大作业本式的面批面改,学生们不仅自己去发现题中的错误,并且即时看见了教师的批改。这不仅有高效教学的意义,更有学生发现问题的教育价值。

6、反馈模块的教育价值

在传统教学中,有的教师有时也会利用学生去检查练习,但与我的反馈模块有什么区别呢?首先,我的检查具有动力源,在竞争机制下的后组检查前组,学生是想去发现对方的错误而会非常认真;其次,在检查过程中,不许兼顾帮助、那是人家组内的事情,所以检查速度快;第三,组长即时反馈汇报,使教师立刻获得了准确的学生练习情况数据和错误原因,以便于矫正。而在随后的帮教中,由本组组长去帮助那些做错的学生,这还具有动力源,由于这些组员都是组长挑选的,因此帮起来更具有积极性。

在检查过程中,除了书面检查,还可以使用口试:我问你答、你说我听。而在帮教的过程中,也可以双向使用:我说你听、你问我答。

反馈模块的教学意义在于:精确而迅速的数据、教师的分身法、扫清教学死角与学生死角。而其教育价值在于:口答引发的思维敏捷性锻炼、交流表达的课堂同伴互助的实现、组长的责任意识与组员的团队意识、工作态度与敬业精神的塑造。

模块式课堂小组技术的教育价值是深远的,它不仅在于教学意义上的有效性,还从教育理念上进行了突破:课堂的关注点不再是教师的讲授,而转化为通过观察学生的学习状态去折射教师的教学;课堂从排排坐的一言堂教学形态,转化为“流淌着轻松活力”的小组式教学形态;从要求学生正襟危坐的课堂转化为教学民主与学生创造性智慧火花闪现的对话学习;教师从学习的讲授者转变为学生学习的促进者与引领者;学生不再视上课为磨难,而转化为有趣与好奇心的旅途;教育的本质不再是灌输,而是启迪心智与激发潜能的过程。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017