注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读书笔记文摘与评注(1)  

2014-05-19 10:56:45|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书笔记文摘(1) - zw - 秋上庭廊月徊林

1、学生在课堂上的智力活动包括两个方面,一是不断掌握人类知识的内化过程,二是通过自己的主动活动将已有的个性品质表现出来的外显过程。

摘自《创新教育的内涵及其本质特征》

【评注:我们目前的课堂往往只注意第一方面,即通过做题来内化,而忽视或者漠视第二方面,只有在公开课时才会蹩脚地做个样子。只注重社会层面的需求、忽视教育层面的责任,而后者正是教育不可缺失的重要部分。】

2、探究:卷入解决未明确事物的过程。杜威反省思维的五个步骤:情境、问题、假设并收集资料、推理得出结论、检验假设。这成为“问题解决”教学模式的基础。

学生探索世界的经历和获得新知的体验,看重的是过程。这也意味着把知识的系统性、学生对知识的复现率以及相当多的时间当作代价付出去。但我们选择这些内容教学生的真正意图,不在于这些知识本身,而在于用这些知识使学生得以体会人类曾经困惑的问题,如何假设问题的解,考虑从哪些途径去解决问题,借以渐渐地养成探究的态度和智慧的品质。这是一种不可量化的长效,一种难以言说的丰厚回报,而眼前耗费的时间和精力应该说是值得付出的代价。

摘自《中小学科学课程改革、理念、趋势、困难和代价》

【评注:在急功近利的功利型浮躁社会里,人们不会潜下心来搞研究,而只会使用剽窃成果、借用贴牌、赝品仿制等简单手段获取利益,这是哲学观指导下的价值观所决定的。考虑长效的只能是少数有思想的人,而大多数人只能热衷于短期行为。】

3、有更多的学习,其作用是十分间接的、潜在的,这就需要我们以宁静、闲适的心绪来对待。尽管古老的智慧、经典的知识,往往难以具有实际的功效,但都具有益人心智、怡人性情、变化气质、滋养人生的价值,这就是古人说的:“腹有诗书气自华”。

如果我们注意观察,不难发现那些文化层次不高的人,其眼神多少有点浑浊、迷蒙和呆滞;而那些学问修养深厚的人,则目光坚定、炯炯有神,放射出智慧的光芒。坐在他的身边,即使默默无语,也能感受到一种博大与深厚,如同夏日的月夜坐在海边。

摘自肖川《教学及其教与学》

【评注:这段话是我在十四年前记下的,它使我以此开始了真正的读书生活,也开启了我对教育新的认识,我学会了用文字来表达我的思想,并在这五年之后创建了《前驱》教师协作体。】

4、一个人,无论是缺乏独立性、自主性(表现为缺乏主见、人云亦云、盲目从众),还是缺乏创造性(表现为内心世界的贫乏与平庸),都会被视为缺乏个性。正如康德所指出的:“他有个性,这在绝大多数场合下不仅是说到他,而且也是在称赞他,因为这是一种激起人家对他敬重与赞叹的可贵品质。”

摘自肖川《完整地理解创新教育》

【评注:要想改变自己,不是看电视、不是上网;更不是喝酒胡侃、逛街购物、夜店狂欢;或者无所事事、消极倦怠。最简捷的途径就是李镇西所指出的:看书、思考、写出来。】

5、创新人格特征:(1)经验开放,乐于吸取与共享;(2)评估内在化,不在意他人意识;(3)积极的自我,自信、乐观、向上;(4)富于挑战与冒险;(5)勇于面对各种冲突并解决;(6)富于直觉与顿悟;(7)喜欢独自工作;(8)尝试困难的工作,喜欢复杂的工作;(9)做事专注;(10)坚定果断、不退缩、义无反顾;(11)记忆力好;(12)乐于假设与猜想;(13)喜欢独立判断,不喜欢四处讨问;(14)注重细节;(15)怀有并追求高远目标;(16)富于幻想、理想、想象力;(17)倾向于用审美观点看事物,好奇,喜欢接受新事物;(18)兴趣广泛;(19)具有建设性批评与批判性目光;(20)不抑制自我。

综合托尔斯、怀尔斯、斯坦等学者观点。

【评注:你具备几条?你的学生具备几条?你的孩子具备几条?你周围的人具备几条?】

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017