注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读书笔记文摘与评注(2)  

2014-05-20 10:20:54|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书笔记文摘(2) - zw - 秋上庭廊月徊林

6、复杂系统

1)自组织性:现象发生的过程没有人为的策划、组织与控制,而是大量个体相互作用与影响下自然演化的结果。如:生命的诞生、大脑神经细胞活动、人与人相互依存的结构。

2)自我调整性:这种调整不是被动的反应,而是积极地试图将所发生的转化为向对自己有利的方向发展。如:人的情绪、企业竞争行为。

3)非线性:自然世界的物质活动与人类社会的精神活动都存在不胜枚举的变量所构成的错综复杂的动力结构,事物的运动是非线性多向建构的过程。如:光在太空中的运行轨迹,人在社会中的发展程度与水平。

4)不可还原性:事物的运动是绝对的,不可还原于其历时的状态。客观事物某种运动或性态跨越层次后,整合成不可还原的新性态和相互关系。

【批注:人是一个复杂系统,所以教师职业具有创造性;教师的教学风格形成是一个复杂系统工程,是经过长年无数个课例的磨合以及自己思考走向成熟所逐渐演化而成的;教师学习课堂小组技术也是这个过程:必须经过课堂操作、而不能按图索骥,必须经历自我认识调整的过程,它是随着课堂生成的不同而模块化采用的,它必将随着教师的应用而逐渐成为教师应手的教学利器。】

7、维果斯基提出的学生最近发展区,是指学生今天在别人帮助下做成的事情,明天则能独立做到,它是我们教学的落脚点。现有水平是学生独立完成任务所达到的水平,潜在水平是学生在别人帮助下进步的速度,而发展水平则是使学生的最近发展区成为现实,又产生新的发展区。

摘自刘儒德《建构主义观点及在教学中运用》

【评注:必须在教师帮助下才能完成的任务,必须通过学习才能认识的事情,都是学生的最近发展区,不需要帮助与学习的则不是最近发展区。比如:《三角形内角和》这节课,因为学生早就知道三角形内角和是180度,所以它不是学生的最近发展区,而如何验证它是180度才是最近发展区;同样,在《长方形面积》一课,长方形面积等于长乘以宽不是最近发展区,而为什么是长乘以宽才是最近发展区。】

8、情感态度价值观是不能传递的,只能通过影响和体验来获得。在教学中,能传递的是信息,不能传递的是知识的意义,所以应该使学生不仅知道,更重要的是感受到了。

【评注:即使是做题纸,也不能把答案讲清楚就行了,那只能传递答案,而不能使学生学会做下一道题,甚至过两天可能这道题又不会做了。所以,要让学生感受题目的解法,感受的方法有独立思考、有作支架帮助学生实现最近发展区、有讲题中的思考路径与夹叙夹议。】

9、教学成功的重要前提之一就是要重新“激活”书本知识,使知识恢复到“鲜活的状态”。

摘自郭晓明《论知识在教材中的存在方式》

【评注:没有被激活的教材是作者与编辑的意图被冰冻的文本,是没有教师感受的、从而也不会有学生真实感受的“木乃伊”。我提出的一个解决方法,就是拉近教材与学生的距离,试想,上个世纪三十年代的文章让今天的独生子女去学习,如果没有感情的融入或者没有营造学习需求,则这样的教学就是死记硬背,这样的教育就是无效的。对于理科而言,如果挖掘不出认知冲突,学生的学习动机就仅停留在:为家长的期望、为教师的要求、为今后的出路、为每天的营生。这样的学校只能叫做培训班,而谈不上真正的教育。】

10、尊重和信任是化掉心中冰块的阳光。当然,仅化掉冰块是不够的,他们还需要一个方向、一个目标。他们是多么需要一个耐心的向导守候在他们身旁,他们不能健步如飞,他们喜欢东张西望,而我们又不能蒙住他们的双眼,将他们放到车子里运到目的地,更不能将他们撇开不管。我们只有真诚地关怀、耐心地等待。当他们发现你始终与其同在时,他们便会自觉地调整步伐、集中目光、跟着你向前进发。

摘自张茗春《教学案例》

【评注:这段话是在2002年记下的,我读了之后,真是感动不已。何谓教师的爱心,不是几句关心的话语、也不是课堂的勤问总看、更不是一副表达今天心情的笑脸;教师的爱心体现在守候而不放弃,引导而不强制,能带领学生前进而不是监督看管。】

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017